Порядок оказания первой помощи при травме шеи

25.11.2021 26 0.0 0
Порядок оказания первой помощи при травме шеи

Травмы шеи носят различный характер повреждения. Чаще они случаются совместно с травмой позвоночника, при этом присутствует риск повреждения спинного мозга. В этих случаях оказание помощи должно быть незамедлительным.

К наиболее частым повреждениям относят травмы, полученные при нырянии, автомобильных катастрофах, падении с большой высоты, что приводит к ушибу шейного отдела позвоночника.

Перечень симптомов состоит из боли и ограничений движений в шейном отделе позвоночника, а также головокружений. Возможность повреждения спинного мозга оценивается по потере чувствительности (отсутствие рефлексов, болевая и тактильная чувствительность ниже места повреждения, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, паралич рук и ног, нарушения глотания; в тяжелых случаях возможны паралич дыхательной мускулатуры, нарушение сердечной деятельности).

При шейной травме диагностика проводится только врачом: самолечение недопустимо, так как может ухудшить состояние пострадавшего. Главное – сохранить положение головы и шеи, не пытаться что-либо изменить в существующей ситуации.

Порядок оказания первой помощи при травме шеи

• Помните о безопасности – своей и пострадавшего. Однако перемещение человека в данной ситуации крайне нежелательно. Если транспортировка необходима, следует фиксировать шею руками.

• Проведите внимательный осмотр пострадавшего. Оцените степень угнетения сознания, наличие дыхания и пульса. Травма шейного отдела позвоночника вероятна, если у пострадавшего отмечается выраженный болевой синдром в этой области.

• Вызовите бригаду скорой медицинской помощи или громко позовите на помощь.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar