Приучаем ребенка к горшку

11.07.2022 98 0.0 0
Приучаем ребенка к горшку

Обучение пользованию горшком – одно из основных событий в жизни маленького человечка. Оно связано с физической готовностью, контролем над телом и собственными ощущениями.

Научить ребенка пользоваться горшком не так уж и сложно. Вам только надо набраться терпения и не торопить события. На самом деле от вашего ребенка успех зависит намного больше, чем от вас. Малыш должен физически и эмоционально быть готовым к тому, чтобы садиться на горшок тогда, когда это нужно.

У всех детей это происходит в разное время, поэтому не сравнивайте своего ребенка с другими детьми и не расстраивайтесь по поводу того, что ровесник вашего ребенка уже ходит на горшок, а ваш еще нет.

Когда начинать приучать кроху к горшку

Физиологическая готовность

Доказано, что нервный центр головного мозга, который отвечает за сознательный контроль мочеиспускания и акта дефекации, созревает к 1,5–2 годам, а иногда и позже.

Примерно до 2 лет ребенок мочится, не задумываясь об этом. Как только мочевой пузырь наполняется, он тут же опустошается. Только после 1,5 лет, а иногда и позже малыш начинает контролировать двигательные нервы и, соответственно, учится сдерживаться. Еще позже, в период с 2 до 3 лет, ребенок постепенно учится контролировать сфинктер и мышцы, ответственные за мочеиспускание и акт дефекации, и уже может сходить в туалет, когда его просят.

Поэтому имейте в виду, что годовалый ребенок, даже если и научился иногда проситься на горшок, все равно будет частенько совершать «промашки». А по «заказу» сходить в туалет точно не сможет, как бы вы ни добивались этого. В любом случае окончательный рефлекс выработается у него не раньше положенного возраста.

Кроме того, вам придется приложить гораздо больше усилий, чтобы приучить к горшку годовалого малыша, чем 2-летнего карапуза. При этом сознательное желание ходить на горшок и сдерживать позывы появятся у ребенка не ранее 1,5–2 лет. При этом неважно, ходит ли малыш в подгузниках или без них.

Прежде родители пользовались в основном пеленками и марлевыми подгузниками. Поэтому они и старались как можно раньше приучить ребенка к горшку. Эго было своеобразное соревнование среди молодых мам и предмет их нескончаемой гордости. Теперь, когда появились одноразовые подгузники, нет нужды приучать кроху в 8–9 месяцев проситься в туалет. Многие родители предпочитают подождать полгода и начать процесс обучения, когда малыш сможет легче понять, чего от него добиваются.

Если вы осваивали с ребенком прием «высаживания», то, возможно, к 15–18 месяцам, разобравшись с особенностями своего тела и установив связь между позывами и следующими за ними отправлениями, он начнет привлекать внимание окружающих к своим нуждам – «проситься». Малыш может взять маму за руку и отвести в то место, где она его высаживает, может заявить о своем желании определенными звуками.

Признаки, по которым можно определить, что ребенок готов к обучению «туалетным навыкам»

➭Малыш остается сухим днем не менее 1,5–3 часов.

➭После дневного сна подгузник остается сухим. Однако имейте в виду, что у некоторых детей этого может не случиться даже после того, как они научились ходить на горшок днем.

➭У ребенка регулярный стул.

➭Малыш понимает обращенную к нему речь.

➭Ребенок испытывает дискомфорт, находясь в грязных штанишках и подгузниках, и выражает свое недовольство.

➭Малыш стремится или уже сам умеет снимать и надевать штанишки.

➭Дети обычно сами показывают родителям, что готовы пользоваться горшком. Речь идет о невербальных (бессловесных) сигналах:

• малыш бежит за угол, приседает на корточки, издает какие-то звуки или краснеет;

• малыш тянет за грязный подгузник, понимает, что там. Он даже может сказать вам, что все уже произошло;

➭Ребенок говорит, что он хочет в туалет, или что он уже это сделал.

➭Ребенок приносит вам грязный подгузник.

Вам нужно быть внимательными, чтобы заметить сигналы, которые подает ваш малыш.

Как приучать ребенка к горшку

После того как вы поймете, что ребенок готов пользоваться горшком, поговорите с ним о физиологических потребностях его тела. Постепенно приучайте его к мысли, что ему нужно будет ходить на горшок.

Прекрасное средство обучения – личный пример. Поведите ребенка с собой в туалет, чтобы он увидел, для чего используется горшок. Объясните ему, что вы делаете. Скажите, что пока ему рано пользоваться унитазом, но у него есть его собственное приспособление для подобных нужд.

Теперь настало время познакомить ребенка с его «собственным» горшком. Надеюсь, вы выбрали тот, который понравился ребенку. Дайте ему его потрогать, покажите, как садиться. Поставьте горшок на видное место в ванной или детской.

Следующий шаг – выбор подходящего момента. Для приучения к горшку лучше всего отвести две недели летом, когда вы практически всегда дома, обстановка спокойная, и вы сможете относиться к «авариям» легко и с юмором. Не беритесь за дело, когда обычный уклад жизни нарушен.

Эти две недели пусть малыш ходит в трусиках, простых или «учебных», впитывающих хоть немного мочи. Махровая ткань и водонепроницаемая прокладка делают их гораздо надежнее, чем обычные трусики. Горшок должен быть постоянно рядом с вами. Сажайте на него малыша после еды, дневного сна и когда вам покажется, что это нужно. Следите за сигналами, которые подает малыш. Кстати, вы можете спросить у него, хочет ли он в туалет и нужен ли ему горшок.

Если ребенок говорит, что ему «нужно», хвалите его. Снимайте с него трусики и помогайте усесться.

Если малыш моментально вскакивает, попросите его посидеть немного, минуты три, и постарайтесь отвлечь его игрушкой или книжкой. Если дело не идет, не заставляйте малыша долго находиться на горшке – это вредно.

Когда ребенок «сходит» в горшок, похвалите его, скажите, что он умница и уже совсем как взрослый. Туалетной бумагой осторожно промокните капли мочи. Придержите горшок, когда ребенок будет вставать. Наденьте ребенку трусики. И не показывайте брезгливости при виде содержимого горшка. Многие дети гордятся своим результатом.

Если случилась «авария», не ругайте малыша. Выражайте сочувствие. Ожидать от ребенка, что он вовремя вспомнит о горшке, на этой стадии еще рановато. Если он испачкал трусики – это, скорее всего, ваша вина – значит, вы ему редко напоминаете. Просто подмойте ребенка и переоденьте в чистое.

Если спустя эти две недели учебы малыш даже изредка не сообщает, что ему «нужно», значит, время пока не пришло. Вернитесь к подгузникам еще на две-три недели, а потом попробуйте снова. Возможно, вам понадобится еще несколько двухнедельных «курсов».

После того как вы убедитесь, что днем горшок регулярно используется по назначению, а ребенок после дневного сна уже неделю просыпается сухим, можно отказаться от подгузников во время него. Сажайте малыша на горшок сразу после сна.

Во время прогулок и поездок надевайте подгузник, пока ребенок не привык проситься. Перед выходом на улицу обязательно высадите малыша на горшок. Если же вы решили отправиться в путь без подгузника, то возьмите с собой горшок и запасные штанишки.

А теперь о том, как приучать малыша пользоваться горшком ночью.

➭Если по утрам ребенок уже неделю просыпается сухим, попробуйте и на ночь не надевать подгузник.

➭В течение недели укладывайте малыша спать без подгузника, подстелив что-нибудь непромокаемое.

➭Следите за тем, чтобы перед сном он обязательно сходил на горшок.

➭Скорее всего, ночных происшествий не будет, но если такое все-таки случается, значит, ему рано еще снимать подгузники на ночь.

Что касается «ночных аварий», то они вполне естественны. Примерно до 3–3,5 лет мочевой пузырь ребенка не готов удерживать ночной объем мочи. Поэтому в течение ночи малыша надо 1–2 раза высаживать на горшок. Делать это нужно, когда ребенок находится в полусне, чтобы после похода в туалет он быстро заснул. Или же можно продолжать пользоваться одноразовыми подгузниками.

Если несколько недель или месяцев малыш по ночам оставался сухим, а затем вдруг опять начал писаться, возможно, это следствие какого-то нервного срыва.

Писается ребенок во сне не нарочно, это происходит непроизвольно. Поэтому ни в коем случае его нельзя ругать за «ночные аварии».

Лучше вообще не фиксировать его внимание на этом, чтобы у него не возникло неврозов и комплексов. Постепенно ребенок научится сдерживаться.

Если случилась «авария», тут же оботрите малыша, смените одежду и постельное белье. В случае повторения «происшествия» вернитесь на какое-то время к подгузникам. Откажитесь от них после 6–7 «сухих» ночей.

 

...

♩ Об энурезе можно говорить только после 5 лет. В таком случае необходимо проконсультироваться с невропатологом и психологом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar