Приучите ребенка засыпать одного

08.12.2021 48 0.0 0
Приучите ребенка засыпать одного
Если вы поверите, что ваш ребенок может заснуть без вашей помощи, без лишних проблем и страхов, в тишине и полной безопасности, то так оно и будет.

Помните, что мы говорили с вами на тему «подкреплений» или «выгоды», в роли которых выступает присутствие родителей в детской, и насколько этого бывает достаточно, чтобы сначала привести к расстройствам сна, а затем мешать избавлению от них.

Тонкий механизм, который нужно разглядеть
Меньше всего ребенок хочет оказаться один в своей кроватке, зная, что в других комнатах жизнь продолжается в полную силу.

Он знает, как только закончится вечерний ритуал, вы немедленно покинете детскую. Так что он будет делать все, что в его силах, чтобы задержать наступление этого момента.

Поначалу родителям тоже доставляет удовольствие оставаться рядом с малышом, держа его за руку или распевая колыбельные, наблюдая за тем, как он постепенно погружается в сладкий сон. Я уже не говорю о том, насколько приятно, когда он засыпает прямо у вас на руках.

Однако ребенок подрастает, и все усложняется. Ему требуется больше времени для того, чтобы уснуть, даже в вашем присутствии.

Вы думаете, что он уж спит, однако стоит вам только привстать, как он тут же просыпается и начинает сквозь слезы звать вас полным отчаяния и раздражения голосом…

Вы остаетесь рядом с ребенком, рассчитывая, что ваше присутствие поможет ему спокойно погрузиться в сон.

Затем коварная ловушка захлопывается, и вы больше не можете покинуть комнату малыша, не вызвав тем самым его крика.

Вот и получается, что родителям приходится каждый вечер проводить долгие часы в комнате ребенка… И порой первыми засыпают именно они!

Выход из ситуации простой: покидайте комнату, не дожидаясь, пока ваш ребенок заснет.

Он начинает возмущаться? Стойте на своем, и у него не будет другого выхода, кроме как с этим смириться.

Если он не может уснуть из-за боязни темноты
Тут нечего добавить к тому, что было сказано по этому поводу ранее (см. совет 68). Ободрите своего ребенка: «Тебе ничего не угрожает, мы здесь, рядом, ты в безопасности и можешь спокойно спать».

Зажгите в его комнате небольшой ночник. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы ребенок мог распознать в темноте детали окружающего интерьера: контуры мебели и его любимых игрушек. И вам не придется включать свет, если возникнет необходимость прийти в комнату ребенка посреди ночи.

Оставьте дверь приоткрытой, чтобы ребенок мог слышать наполняющие дом шумы.

Чаще всего ребенок успокаивается, если слышит звуки из кухни, разговаривающих между собой родителей – у него не возникает ощущения, что его бросили одного на произвол судьбы. Он осознает, что вы продолжаете за ним присматривать.

Вот и все. Если вы начнете слишком усердствовать, то поможете ребенку поверить, что ему действительно есть чего бояться.

Если ребенок чувствует, что вы «боитесь его страхов», он достаточно быстро поймет, что это убедительный аргумент для того, чтобы заставить вас вернуться и остаться рядом с ним.

Так что не удивляйтесь, если он будет пользоваться этой уловкой каждый вечер. У вас не останется никакого шанса отличить настоящие страхи от попытки манипулировать вами.

Не забывайте, что ребенок копирует поведение своих родителей. Если вы прекрасно себя чувствуете без света, если вы воспринимаете мрак как нечто мягкое и теплое, то ребенок достаточно быстро начнет себя чувствовать уверенно и в темноте.

Покажите ему, что его комната остается прежней, даже после того, как вы выключаете освещение.

Откажитесь от того, чтобы заставлять ребенка спать
Это битва, проигранная еще до ее начала. Если ребенок не хочет оставаться в кровати под предлогом, что он не устал, скажите ему, что вы не просите его спать, а лишь хотите, чтобы он остался один в тишине в своей комнате.

Детское время кончилось, однако ничто не мешает ему посмотреть картинки в какой-нибудь книжке или поиграть с машинками. Под тусклым светом ночника, уставший, он достаточно быстро уснет самостоятельно. Подобный подход очень часто позволяет избежать ссор и конфликтов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar