Профилактика остеохондроза

03.01.2022 44 0.0 0
Профилактика остеохондроза
Дистрофию или структурные изменения в межпозвонковых хрящах в общем случае называют остеохондрозом. Этим заболеванием в разной степени страдают все, кому больше 40 лет — и спортсмены, и люди малоподвижные, вне зависимости от пола и типа телесного сложения. Принято считать, что остеохондроз — наша плата за прямохождение. Хотя пусковым механизмом развития болезни является нарушение обменных процессов в организме.

Шейный остеохондроз проявляется пекущей интенсивной болью в плечевом суставе и шее. Может имитировать сердечную боль и сопровождаться сердечной аритмией, в том числе тахикардией — учащенным пульсом. Но боль при остеохондрозе отличается большей длительностью и не заставляет человека принимать характерную для сердечной боли позу: сидя или стоя в склоненном положении, опираясь на стул, стол, подоконник — с затрудненным дыханием и чувством страха.

Боль во время приступа стенокардии проходит за несколько минут. Если сердечная боль длится полчаса, вызывайте «скорую помощь» — возможно, это признак инфаркта миокарда!

О прогрессировании шейного остеохондроза свидетельствует головная боль, расстройство сна, тошнота, ухудшение зрения — перед глазами часто плывут «мушки» или «паутинки».

Грудной остеохондроз провоцирует функциональное поражение сердца, почек, желудка. Он может сопровождаться периодической одышкой и снижением потенции у мужчин.

Поясничный остеохондроз обычно проявляется резкой стреляющей болью или колющей болью или пекущей — в пояснице. С течением времени боль может сковывать тазобедренные суставы, бедра и даже ступни.

При остеохондрозе может наблюдаться онемение в пальцах рук и стопах.

Профилактика остеохондроза
• Ежедневная двигательная активность, посильные комплексы упражнений для различных участков шеи и спины.

• Введение в рацион продуктов, содержащих кальций, фтор, магний, избегание употребления большого количества продуктов, содержащих пуриновые соединения .

• Лечение эндокринных нарушений, которые усугубляют течение остеохондроза.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar