Рецепт дня: Густое варенье на сковороде

06.06.2022 51 0.0 0
Рецепт дня: Густое варенье на сковороде

Сварить ароматное варенье за 10 минут? Легко! И не надо засыпать ягоды сахаром на ночь, доводить до кипения, выключать, охлаждать, опять включать… Варенье из клубники на сковороде совсем другое и всегда удачное. Сохраняет цвет и вкус свежих ягод.

«Жарить» варенье на сковороде долго не нужно. Для малины и смородины достаточно 5 минут, для клубники — не более 10.

Во время приготовления крышкой накрывать не нужно, тогда варенье желируется, накроешь — получится как компот. Сковороду не обязательно мыть перед следующей порцией ягод. Готовое варенье не требует специальных условий хранения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. л. воды
  • 15 г агар-агара (не обязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вымойте клубнику и удалите плодоножки.
  2. В сковороду налейте 2 ст. л. воды и брось клубнику. Доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивайте, крышкой не накрывайте. Чтобы клубника сохранила свой аромат и цвет, внимательно следите за вареньем и не переварите ягоды.
  3. В лимонном соке разведите агар-агар (с ним сироп будет густым и напоминать конфитюр) и оставьте набухать на 10 минут. Без агар-агара сироп останется жидким.
  4. Небольшими порциями добавьте в клубнику сахар и перемешай. Доведите до кипения, влейте лимонный сок с агар-агаром и прокипятите не более 8–10 минут.
  5. Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и укутайте одеялом.
  6. Готовое варенье храните в сухом прохладном месте.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar