С чего начинать консервирование?

16.03.2022 68 0.0 0
С чего начинать консервирование?

Для того чтобы консервированный продукт не испортился, банку следует хорошо вымыть горячей водой с содой — особенно тщательно моют горлышко банки. Сейчас, в основном, используют банки с винтовыми крышками. Эти крышки можно применять многократно, но их нужно проверять на герметичность. Для этого в банку наливают воду до половины, резко переворачивают вниз крышкой и встряхивают. Если вода около горлышка не выступает, следовательно, крышка может герметично закрыть банку. В вымытую банку наливают 20–30 г водки, закрывают крышкой и снова встряхивают — таким образом осуществляется дезинфекция банки. Водку для дезинфекции можно использовать многократно.

 Как готовить овощи к консервированию?

Овощи разбирают по размеру — так, закатывать следует огурцы одного размера, поскольку для огурцов разных размеров необходима различная концентрация соли. Не все сорта томатов пригодны для соления и маринования — плоды зеленые и бланжевые так консервировать можно, а спелые плоды перерабатываются в пюре и кетчуп.

После сортировки овощи моют и чистят. Капусту белокочанную для квашения зачищают, снимают верхние листья, обрезают кочерыгу. Тщательно моют, меняя воду, пряную зелень. Корнеплоды и корневища хрена замачивают в воде, затем отмывают щеткой. Овощную фасоль режут на кусочки 2–3 см, удаляют плодоножку.

При заполнении стеклянных банок овощами надо соблюдать весовое соотношение между закладываемыми продуктами и заливками. Целые овощи или их части укладывают рядами, заполняя все пространство банки.

Для соления применяют обычную крупную соль — мелкую и йодированную соль использовать для заготовок нельзя! Для маринования следует применять уксус, получаемый из винного спирта — по вкусовым качествам он более мягкий, чем разбавленная уксусная эссенция. Расчет маринадов идет на 9 %-ный уксус, фруктовый уксус может иметь концентрацию 6 и 5 %.

Маринады варят из соли, сахара, пряностей, уксус добавляют перед заливкой овощей. В качестве пряностей в маринадах используют черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, пряную зелень: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, тмин, кориандр, чабер, а также чеснок и лук. Пряную зелень промывают, убирают вялые, пожелтелые листья и стебли, у чеснока удаляют листья и донце, разбирают по долькам.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar