Самое медленное землетрясение в мире длилось 32 года, - ученые

01.06.2021 61 0.0 0
Самое медленное землетрясение в мире длилось 32 года, - ученые
Это землетрясение также было одним из самых сильных, унесшим жизни тысяч людей.

Большинство землетрясений длятся от нескольких секунд до нескольких минут, но некоторые из них будут происходить медленно в течение нескольких дней, недель или даже месяцев с низкими частотами, которые могут не ощущаться на поверхности. Ученые из Сингапура обнаружили самое медленное из когда-либо обнаруженных землетрясений, которое длилось 32 года, сообщает New Atlas

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

Землетрясения вызывают столкновения двух тектонических плит, которые в конечном итоге достигают точки, когда они сдвигаются. В большинстве случаев этот сдвиг является внезапным, вызывая вибрации, которые можно почувствовать на поверхности и которые могут стать причиной разрушений. Но иногда плиты пластины двигаются медленнее, производя вибрации, которые можно обнаружить только чрезвычайно чувствительными приборами.

Эти явления медленного скольжения (SSE) обычно длятся несколько недель, хотя некоторые известные науке длились до трех лет. Но это ничто по сравнению с землетрясением, которое обнаружили ученые из Технологического университета Наньян.

Ученые исследовали некоторые необычные древние коралловые структуры, известные как "микроатоллы", у побережья острова Суматра в Индонезии. Эти структуры растут медленно, обеспечивая хорошую регистрацию изменений уровня моря и высоты суши в течении времени.

Исследователи обнаружили признаки нормальной начальной позиции между 1738 и 1829 годами, когда микроатоллы погружались в воду с постоянной скоростью от 1 до 2 мм в год. Но примерно в 1829 году скорость внезапно увеличилась до 10 мм в год. Более быстрое погружение продолжалось примерно до 1861 года, что указывает на рекордное 32-летнее землетрясение с медленным скольжением.

К сожалению, длительный "подготовительный этап" закончился землетрясением 1861 года на Суматре силой 8,5 баллов, унесшим жизни тысяч людей.

Ученые говорят, что более качественный мониторинг этих длительных SSE однажды может обеспечить систему раннего предупреждения о более крупных землетрясениях.



Комментарии (0)
avatar