Самовнушение как способ самовоспитания

13.05.2020 96 0.0 0
Самовнушение как способ самовоспитания
Один из самых простых приемов самовоспитания, но при этом один из самых действенных. Суть его вот в чем. Новую информацию наш мозг обычно воспринимает не сразу, он принимается ее оценивать, сопоставлять с предыдущим опытом. Но если одни и те же образы и фразы повторяются вновь и вновь, критичность их восприятия снижается. Мы начинаем верить тому, что слышим, и дальше действуем, исходя из новых убеждений. Приемы внушения используются, например, в рекламе. Но самое любопытное, что мы и сами можем внушить себе полезные для нас мысли и убеждения.

Самовнушение помогает воспитать в себе многие ценные качества. Если вам боязно браться за новое дело, уверяйте себя: «Я могу это сделать», или «Я справлюсь!», или «Я смелый и решительный». Заучите эту фразу как формулу. Повторяйте ее много-много раз, лучше всего – в тот момент, когда вы расслаблены и спокойны, например когда засыпаете или же сразу же после утреннего пробуждения. Скоро у вас не останется и тени сомнений в своих силах!

Великая сила самовнушения давно известна людям. Еще древнеримский философ и политический деятель Луций Сенека писал: «Боль легко перенести, если не увеличивать ее мыслью о ней; если, наоборот, ободрять себя, говоря: это ничего, или, по крайней мере, – это не беда; нужно уметь терпеть, это скоро пройдет, – то боль становится легкой постольку, поскольку человек себя в этом уверит». И действительно, поэт Генрих Гейне, философ Иммануил Кант, физик Блез Паскаль, писатель Николай Островский усилием воли и с помощью самовнушения преодолевали страшную боль и переключали внимание на творчество.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar