Сейсмический шум на Земле уменьшился в два раза во время локдауна

24.07.2020 53 0.0 0
Сейсмический шум на Земле уменьшился в два раза во время локдауна
Локдаун дал геологам возможность обнаружить природные явления, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными.

Карантинные меры привели к тому, что по всему миру сократилось использование промышленного оборудования и транспорта. Как сообщают сейсмологи, благодаря этому наша планета стала меньше вибрировать.

Сейсмический шум — это постоянные вибрации Земли, которые порождает множество факторов, в том числе человеческая деятельность.

Эти колебания регистрируются сейсмометрами — инструментами, которые обычно используются для мониторинга землетрясений и извержений вулканов. Фоновый сейсмический шум необходимо учитывать при изучении этих экстремальных геологических событий.

Новое исследование показывает, что антропогенный сейсмический шум в период с марта по май снизился на целых 50 процентов.

Кардинальное снижение сейсмического шума было зарегистрировано в самых густонаселенных районах мира. Например, в Сингапуре и Нью-Йорке.

Спокойнее стало даже в городах вроде Рунду в Намибии.

Локдаун дал геологам возможность обнаружить природные явления, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными.

Польза «антропаузы»
Эта относительная тишина позволила исследователям различить антропогенный и естественный сейсмический шум более четко, чем когда-либо прежде.

А исследование экспертов из Имперского колледжа Лондона продемонстрировало, что сейсмологи по всему миру стали лучше прогнозировать землетрясения.

Ведущий автор исследования Томас Лекок и его коллеги изучили данные 268 сейсмических станций, расположенных в 117 странах.

Команда обнаружила, что уровни сейсмического шума за время локдауна снизились на 185 станциях из 268.

Сначала, в конце января, спокойнее стало в Китае. Затем, в марте-апреле, сейсмический шум снизился в Европе и остальном мире.

Исследователи называют это снижение антропогенного шума и шумового загрязнения «антропаузой».

Исследование было опубликовано в журнале «Science».

Как сообщал «Вокруг света Украина», из-за пандемии мировой интернет-трафик утроился. Если ранее широкополосная связь чаще всего использовалась в городских офисах, теперь она все больше востребована в пригородах и сельских районах, жители которых сейчас учатся или работают, не выходя из дома.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar