Секреты машинной стирки

19.10.2021 75 0.0 0
Секреты машинной стирки

Не рекомендуется загружать все вещи одновременно. Отсортируйте крупные и мелкие вещи, а затем загрузите одни, а потом другие. Это позволит сохранить баланс в барабане, а значит и избежать вибраций машины и некачественного отжима.

Чтобы избежать проблем с цветом, сортируйте белье по цвету. Причем, непременно в таком порядке: сначала белое, потом светлое, затем синее и зеленое, и наконец красное.

Чтобы защитить сливной насос машины, тщательно проверьте все карманы перед стиркой и очистите их от мелких предметов и различного мусора.

Если вы хотите, чтобы ваши цветные вещи не потеряли цвет, то не используйте отбеливатель. Также желательно использовать специальный порошок для цветного белья.

Количество порошка рассчитывайте строго по инструкции на упаковке. Лишний порошок вредит как машине, так и вашему белью. Увеличить порцию порошка можно в двух случаях – если у вас вода повышенной жесткости или вам предстоит стирать сильно загрязненное белье.

После стирки на темном белье могут возникнуть белые пятна, потеки или белые крупинки. Причин тому может быть несколько: вы неправильно рассчитали количество порошка либо порошок оказался некачественным, поскольку содержал плохо растворимые в воде частицы. Чтобы устранить загрязнения, можно почистить белье одежной щеткой (поскольку вторичное полоскание не всегда может оказаться эффективным) и в будущем стараться использовать для подобных изделий жидкий стиральный порошок.

Регулярно очищайте ТЭН в вашей стиральной машине, это позволит избежать отложений извести на нем и продлить жизнь аппарата.

Обязательно проверьте, нет ли болтающихся пуговиц. Если есть – отрежьте их, потом пришьете. Пуговицы застегните, а молнии закройте, чтобы уберечь барабан от повреждений.

Все белье нужно вывернуть, этим вы убережете вещи от быстрого изнашивания и потери цвета.

Для каждого вида белья используйте свой режим отжима. Для шелка и шерсти – около 500 оборотов, для основной массы вещей – около 800, для полотенец, простыней и т. д. – 1000 оборотов и более.

Для того чтобы вещи, прослужили вам как можно дольше, старайтесь четко придерживаться рекомендуемого температурного режима. Лучше установить температуру ниже указанной границы, чем выше. Более того, цветное белье, как правило, от стирки при высоких температурах теряет цвет.

Следует помнить о правилах стирки джинсовых вещей: джинсы перед стиркой следует вывернуть наизнанку и застегнуть молнию. Температура для стирки таких вещей должна быть в идеале не выше 40°C.

Для изделий из шерсти выбирайте соответствующую программу стирки (как правило, все современные стиральные машины имеют программу для стирки шерстяных тканей при температуре 30–40°C, которая к тому же предусматривает щадящий отжим).

Чтобы шерстяное изделие после стирки оставалось пушистым и мягким на ощупь, используйте специальные средства или добавьте в отсек для полоскания немного глицерина.

Соблюдайте норму по загрузке машины, установленную производителем. Лучше положить меньше белья, чем перегрузить стиральную машину и вывести ее из строя или плохо выстирать белье.

Правильно выбирайте программу стирки. О рекомендуемых программах можно прочитать в инструкции к стиральной машине. Например, для деликатных тканей, шелка и шерсти есть специальные программы. Смешанным и синтетическим тканям вряд ли подойдет программа для стирки сильно загрязненного х/б белья с использованием высоких температур. В случае неправильно подобранной программы стирки вам обеспечены деформированные вещи и испорченное настроение.

Правильно выбирайте стиральный порошок. Стиральным машинам автоматам не подходит порошок для ручной стирки из-за ненормированного пенообразования. Стирая цветное белье, не следует применять порошок для стирки белого белья, ведь в нем содержится отбеливатель. Для шерстяных и деликатных тканей есть специальные порошки и гели.

Не следует использовать стиральную машину в качестве корзины для грязного белья: вы рискуете не только заработать плесень на стенках машины, но также пятна на одежде.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar