Симптомы эндометрита

24.02.2022 89 0.0 0
Симптомы эндометрита
Каждый месяц, готовясь к возможной беременности, слизистая ткань, выстилающая матку, набухает кровью, подготавливая место, которое должно питать будущий плод. Если зачатие не состоялось, нормальная ткань слизистой оболочки матки, называемая эндометрием, отторгается и выводится через влагалище – начинается менструация.

Иногда эндометрий проникает в фаллопиевы трубы, а по ним – в брюшную полость, где приживается и начинает расти за пределами матки. Эндометрий может прикрепиться к яичникам, прорасти в фаллопиевых трубах, мочевом пузыре и даже в прямой кишке. Как и эндометрий внутри матки, он реагирует на гормональные сигналы, поступающие от яичников. Когда яичники дают гормональный сигнал эндометрию матки начать расти, фрагменты эндометрия в других частях (яичнике, фаллопиевых трубах и т. п.) тоже начинают расти и набухать кровью (подвергаются всем изменениям, свойственным менструальному циклу).

Но в отличие от выделений при менструациях, при которых ежемесячно кровь из матки выводится через влагалище, крови из ткани эндометрия, расположенной в несвойственном ей месте (яичнике, фаллопиевых трубах и т. д.), некуда деться. Образуется кровоизлияние (оно служит основой для кисты), например, в яичнике или фаллопиевой трубе (везде, где имеется эндометрий), и начинается воспаление. После того как воспалительный процесс стихнет, остается рубцовая ткань.

Поскольку этот процесс в организме женщины повторяется из месяца в месяц, количество «ненормального» эндометрия может расти. В некоторых случаях это приводит к нарушению различных функций (к бесплодию, половой холодности и т. п.) и даже к спайкам органов. В 60 % случаев эндометрит поражает яичники и маточные трубы. Из-за этого некоторые женщины могут испытывать сильную боль во время менструаций, при половых сношениях и в некоторых других случаях. Другие же, наоборот, не испытывают никакой боли и узнают о своей болезни только во время обследования.

Точная причина эндометрита неизвестна, хотя по логике можно предположить ослабление функций иммунной системы и (или) гормональные нарушения. Иммунная система слабеет от внутреннего загрязнения, частых эмоциональных стрессов, отсутствия двигательной активности. Гормональные нарушения в организме женщины могут происходить от применения гормональных противозачаточных таблеток, различных операций на половых органах (разного рода стерилизации).

Беременность и кормление грудью обычно приводят к вялому течению эндометрита из-за гормональных изменений, ведущих к предотвращению овуляции. Полностью болезнь исчезнет после климакса вследствие прекращения менструаций и овуляции.

Симптомы: усиливающиеся с годами менструальные спазмы; расстройство работы кишечника; тошнота или рвота, головокружения (последствия воспалительного процесса); усталость (следствие интоксикации, потери крови); более короткий менструальный цикл (27 дней и меньше) с обильным или длительным (неделя или больше) кровотечением; запоры (если эндометрий пророс в толстый кишечник); повторные кисты яичников; подверженность инфекциям; частый подъем температуры и беспричинные боли в тазовой области.

Если указанные признаки появляются ежемесячно, то у женщины, скорее всего, эндометрит. Чем дольше женщина страдает от этой болезни и чем шире она распространяется, тем труднее от нее избавиться.

Медикаментозное и хирургическое лечение малоэффективно и дает массу осложнений. Например, от лечения синтетическими мужскими гормонами наблюдаются увеличение веса, задержка жидкости в организме и опухание, симптомы менопаузного типа (приливы крови и вагинальная сухость), депрессия, раздражительность и маскулинизация, в частности оволосение, уменьшение груди, огрубление голоса, облысение, интенсивное развитие мускулатуры и увеличение клитора. Другие зафиксированные побочные эффекты – судороги в мышцах, головные боли, кожные заболевания, включая прыщи и сальность кожи и волос. Некоторые побочные эффекты необратимы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar