Сколько наличной гривны вернул НБУ из Европы

02.12.2023 181 0.0 0
Сколько наличной гривны вернул НБУ из Европы

Национальный банк Украины вместе с Narodowy Bank Polski (Национальный банк Польши) завершил проект по возврату наличной гривны, которую за границей обменяли украинские беженцы. Об этом пишет пресс-служба НБУ.

Национальный банк в 2022 году заключил соглашения с центральными банками Польши, Швейцарии, Бельгии, Латвии, Германии, Италии, Литвы, Мальты, Швеции, Нидерландов, предусматривающие возможность обмена наличной гривны на местную валюту для украинских граждан, которые вынужденно покинули свои дома.

В соответствии с этими соглашениями после завершения обменных операций НБУ осуществлял выкуп полученной центробанками наличной гривны, общая сумма которой составила 970 164 300 грн.

Основным хабом, который к моменту возвращения в Украину аккумулировал наличную гривну, стал Национальный банк Польши. Он стал первым центральным банком, введшим такой формат поддержки украинских граждан.

С началом полномасштабной войны с россией взаимодействие между командами НБУ и Национального банка Польши существенно углубилось. Уже 24 февраля Национальный банк Польши предложил НБУ свою помощь в тех сферах, где она была необходимой: предоставление Украине средств на условиях валютного свопа, поддержку в обеспечении непрерывности операционной деятельности НБУ, содействие в коммуникации с международными партнерами.

Уже через месяц с начала войны НБУ совместно с НБП удалось запустить обмен наличной гривны на злотые в Польше. Результатом стала беспрецедентная по своему масштабу программа обмена наличной гривны, реализованная совместно с еще девятью центробанками европейских стран.

За эту партнерскую инициативу Национальный банк Украины и Национальный банк Польши получили в 2023 году награду Central Banking Award в номинации «Currency Manager».

В свою очередь мы, в рамках Премии PaySpace Magazine Awards 2023, выбираем лидеров рынка, поэтому присоединяйтесь к голосованию!

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar