Смартфоны и гаджеты могут подорожать в разы

19.10.2021 46 0.0 0
Смартфоны и гаджеты могут подорожать в разы
Стоимость смартфонов, ноутбуков и других гаджетов в ближайшее время может вырасти на десятки процентов. Причина всё та же — дефицит чипов и комплектующих, включая новый Айфон 13.

Помимо этого, Китай, основной мировой поставщик электроники, столкнулся с энергетическим кризисом. На заводах страны периодически отключается электричество, что сказывается на интенсивности производства и объёмах отгрузки.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что электроника и гаджеты подорожают при позитивном раскладе на 20–25%, причём в самое ближайшее время. А в следующем году увеличение цен может составить уже минимум 35–40%. При негативном же развитии ситуации цены могут взлететь в 2–3 раза.

По прогнозам Counterpoint Research, глобальный дефицит чипов для смартфонов и комплектующих для электроники может затянуться до 2023 года. Кризис затронул 90% индустрии смартфонов, больше всего ударив по Samsung, Oppo и Xiaomi. Наиболее устойчивой оказалась Apple.

Дефицит вызван низким уровнем выхода продукции на недавно созданных фабриках, на которые опираются два крупнейших производителя комплектующих электроники — Qualcomm и MediaTek.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar