Солнце-зомби однажды может разорвать Землю: почему ученые обеспокоены

12.04.2024 265 5.0 0
Солнце-зомби однажды может разорвать Землю: почему ученые обеспокоены

Новое исследование показывает, что, даже если Земля переживет фазу красного гиганта Солнца, она все равно может быть разорвана на части на стадии белого карлика.

Солнце – очень стабильная звезда, но это не будет вечно. Как и все звезды такого размера, оно станет красным гигантом, а затем разрушится до белого карлика. Красные гиганты выделяют гораздо больше тепла, чем их звезды-предшественники, что даже начала этой фазы будет достаточно, чтобы нагреть Землю до пределов жизнеспособности, пишет IFLScience.

Хотя Земля не сможет поддерживать жизнь, когда это произойдет, до сих пор идут дебаты относительно того, выживет ли сама планета. Новые исследования показывают, что даже если земля справится с фазой красного гиганта, это не будет концом угроз, с которыми она сталкивается.

На стадии белого карлика, которую иногда называют мертвой звездой, гравитационное поле у ​​них гораздо интенсивнее. Предыдущие исследования показали, что когда астероиды, спутники и планеты приближаются к белым карликам, их разрывает на меньшие части.

Новое исследование, возглавляемое профессором Борисом Генсике из Университета Уорика, Англия и доктором Аморнрат Аунгверивит из Университета Наресуан, Таиланд, обнаружило, что белые карлики могут разрывать даже планеты.

Исследователи наблюдали за тремя белыми карликами в течение многих лет и обнаружили изменения в их яркости, которые они приписывают поглощению объектов. Эти объекты, вероятно, имеют более отдаленные орбиты, как орбиты Марса или пояс астероидов.

Что именно приводит к таким сбоям, неясно, но тот факт, что каждая из этих звезд либо потребляет что-то существенное прямо сейчас, либо делала это в последние годы, свидетельствует о том, что это обычный процесс. Авторы предполагают, что несколько процентов белых карликов распадаются обломками в любое время.

Если Земля переживет фазу красного гиганта, она станет гораздо большей целью, чем какой-нибудь мизерный астероид, и поэтому ее будет труднее разрушить. С другой стороны, к этому времени это будет выживший с самой сокровенной орбитой, что делает его шансы избежать пыльного судьбы рискованными.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar