Совмещение двух способов заработать

30.11.2021 38 0.0 0
Совмещение двух способов заработать

Если при текущей занятости вы зарабатываете за час, допустим, $5, значит, вам нет смысла хвататься за работу, которая приносит $3. Зато вы можете доставить по пути домой посылку соседу даже в том случае, если он заплатит всего $2, ведь в этом случае вы не меняете более выгодную работу на менее выгодную, а просто совмещаете две работы. Ваша работа приносит вам $5 в час — и одновременно вы зарабатываете $2 на попутной доставке посылки, из-за чего один час приносит $7 вместо обычных $5.

Вам не придется постоянно считать стоимость каждого часа. Достаточно знать, сколько стоит каждый час на основной работе, чтобы быстро решить, стоит ли менять ее на другую, а вот параллельный заработок выгоден по умолчанию. Можно только считать, какой из дополнительных вариантов заработка выгоднее. Допустим, что выгоднее: попутно подвезти человека или попутно доставить посылку?

Можно согласиться на работу с меньшей оплатой, если есть основания полагать, что такая инвестиция во время и деньги окупится. Но и в этом случае нельзя полагаться на интуицию: все хорошенько посчитайте. И не путайте инвестиции с повышением отдачи от каждого часа активной работы: если речь идет об инвестиции, то сначала она может приносить ноль прибыли в час, но в долгосрочной перспективе окажется выгодной. На этом этапе мы считаем только стоимость часа активной профессиональной деятельности и активных подработок, а не отдачу от пассивных инвестиций.

В детстве я любил читать книги про пиратов и в 30 лет с удовольствием занялся яхтингом вместе с другом. Через два года у меня появилась собственная яхта, которую мы купили за €100 000. Она зимует в Афинах, а весь сезон участвует в регатах с профессиональным капитаном.

За десять лет в яхтинге мы многое испробовали: плавали в Средиземном море, несколько раз были на Канарах, одну любительскую регату я выиграл сам. В прошлом году мы участвовали в большой регате: 120 лодок, 606 миль, 6 суток в море — мы пришли 49-ми, и это прекрасный результат, мы так здорово никогда раньше не выступали.

Однажды мы участвовали в кубке короля Таиланда. За большие деньги в чартерной компании нам дали «ведро», которое почти все время стояло на месте, и после этого мы решили больше с чартерами не связываться. К тому же в соревнованиях лучше использовать знакомую яхту, но в то время свою яхту мы сдавали, пришлось арендовать чужую.

Поначалу мы считали, что наш основной коммерческий продукт — это круизы и дорогие регаты. Сейчас мы почти перестали заниматься круизами, так как это супердемпинг. А вот участие в хорошей регате стоит €2000 за одного члена экипажа, и если клиенту нужен весь экипаж, то можно заработать неплохие деньги. Поэтому мы занялись регатами, открыли яхтинговую школу «100 CAPTAINS» и готовим в Астрахани капитанов, где они сразу проходят практику.

Наша яхтинговая школа провела несколько регат по заказу друзей, к примеру, для школы «Синергии». Мы решили устроить собственную регату и назвали ее «Технорегатой», потому что мы — технологические предприниматели.

Проект яхтинговой школы в целом рентабелен, но были и убыточные годы. Теперь я, можно сказать, почти нисколько времени не трачу на этот бизнес — от нескольких часов в месяц до нескольких часов в квартал. Даже не каждый квартал общаюсь с гендиректором, так как занят руководством технопарка «Сколково». Школа отлично работает без моего постоянного участия. Так было не всегда, но нужно уметь считать время и стремиться к такому результату в любом бизнесе.

Отлаживание бизнес-процессов еще не закончилось, сейчас мы масштабируем «100 CAPTAINS», так как у нас много клиентов и десятки людей учатся одновременно (три недели теории и десять дней практики). А практика очень жесткая: никаких поблажек, заставляем человека 30 раз подряд отшвартоваться и пришвартоваться. На борту не более четырех курсантов, все приходится делать руками, а как именно, решает капитан.

На яхте важно, чтобы каждый занимался своим делом, какую бы роль в команде ни играл. Иногда я бываю капитаном, иногда — матросом или старшим помощником. Я считаю, что в жизни должно быть такое место, где ты не главный, где проигрываешь, потому что у тебя сильные соперники. Представь, что выигрываешь всегда и везде. Ты полководец, выигрывающий все сражения, нагрузки — небольшие, устаешь несильно, расслабляешься. И что дальше? Это отрывает от реальности. Другое дело, если пять-шесть суток без остановки участвуешь в гонке: устаешь, но это приятная усталость.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar