Созданы атомные часы, которые теряют одну секунду за 300 миллиардов лет

19.02.2022 241 0.0 0
Созданы атомные часы, которые теряют одну секунду за 300 миллиардов лет
Группа физиков заявила о создании сверхпроизводительных атомных часов. По словам ученых, устройство измеряет время настолько точно, что теряет всего одну секунду за 300 миллиардов лет, сообщает Space.com.

Исследователи отмечают, что часы позволят производить более точные измерения гравитационных волн, темной материи и других физических феноменов.

Атомные часы – это часы, которые отслеживают резонанс частот атомов, обычно цезия или рубидия. Это позволяет таким часам измерять время с высокой точностью. Так, NASA проводило эксперимент, в рамках которого атомные часы Deep Space Atomic Clock работали на орбите в течение двух лет.

Атомные часы работают, отслеживая энергетические уровни электронов. «Когда электрон меняет энергетический уровень, он поглощает или излучает свет с частотой, одинаковой для всех атомов определенного элемента. Оптические атомные часы отсчитывают время с помощью лазера, точно настроенного на эту частоту, и для точного измерения времени им требуются одни из самых сложных лазеров в мире», — говорится в заявлении Университета Висконсин – Мэдисон.

В ходе нового исследования ученые создали мультиплексированные часы, которые разделили атомы стронция на линию в одной вакуумной камере. Команда использовала «относительно паршивый лазер», как назвал его ведущий автор исследования Шимон Колковиц, который все же смог обеспечить уровень точности измерений, близкий к мировому рекорду.

Ученые создали двое часов, а затем попытались отследить разницу в их измерениях. По словам исследователей, две группы атомов в разных средах будут «тикать» с разной скоростью из-за изменений в магнитных полях или гравитации. Команда исследователей провела эксперимент более 1000 раз и со временем заметила большую точность в измерениях.

В конечном счете, ученые обнаружили разницу в скорости хода двух атомных часов, «которая соответствует тому, что они расходятся друг с другом всего на одну секунду каждые 300 миллиардов лет — измерение точного хронометража, которое устанавливает мировой рекорд для двух пространственно разделенных часов», - говорится заявлении университета.

Как отмечает издание, другая группа ученых из института JILA в Колорадо установила рекорд целом по самой точной разнице частот. Таким образом, группа Колоковица заняла второе место. Сам же ученый отмечает, что его команде удалось добиться почти такого же результата, как JILA, с гораздо более плохим лазером.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar