Стабилизируется ли в будущем курс криптовалют?

08.10.2020 47 0.0 0
Стабилизируется ли в будущем курс криптовалют?
Естественно, что-либо предугадать здесь практически невозможно, однако есть некоторые сценарии, которые можно рассматривать в данном контексте.

Первый сценарий: как только будет определена и широко признана реальная ценность криптовалют (в т. ч. за счет обеспечения реальными активами), произойдет существенная коррекция стоимости, после которой одни криптовалюты ждет обвал, а другие, наоборот, заметный рост. Затем волатильность большинства криптовалют может снизиться, поскольку они получат реальную рыночную обеспеченность, воздействовать на которую труднее, чем на курсы криптоактивов.

Второй сценарий состоит в том, что криптовалюты постепенно будут признаны традиционной экономикой, внедрены в нее и, как следствие, окажутся под контролем регуляторов, которые в числе прочего будут удерживать курс в разумных пределах. Однако тогда исчезнет одно из преимуществ криптоактивов — децентрализованность. Есть основания полагать, что участники крипторынка не позволят традиционной экономике взять криптовалюты под контроль — скорее, заинтересованные государства создадут национальные криптовалюты и будут их контролировать, а криптовалюты-гиганты останутся бесконтрольными, т. е. их волатильность при таком развитии событий сохранится.

Третий сценарий популярен у многих экономистов, которые рассматривают криптоэкономику как новый виток в становлении мировой денежной системы. По их мнению, сложившаяся ситуация мало чем отличается от предыдущих историй становления большинства фиатных валют, ведь высокая волатильность и периоды дефляции были характерны в свое время и для доллара. Таким образом, «по стопам доллара» наиболее популярные криптовалюты полностью войдут в традиционную экономику и увеличат общую рыночную капитализацию до триллионов долларов, что обеспечит их устойчивость и снижение волатильности. Если появятся крупные и надежные системы по обмену, вводу-выводу криптоактивов и пр., то криптовалюты смогут быстрее внедриться в повседневность и обеспечить себе стабилизацию курса, что, пожалуй, весьма вероятно.

Ликвидность — это способность актива быстро трансформироваться в фиатные деньги.

По сути, основные криптовалюты не имеют проблем с ликвидностью: на криптобиржах ежедневно торгуют на миллионы долларов в эквиваленте. Однако для небольших криптоактивов зачастую характерны некоторые проблемы. Например, токены на ICO очень неликвидны — их нельзя быстро продать по хорошей цене. Их выгодная продажа занимает время. Обычно активы такого рода заранее выставляют на бирже, чтобы не потерять деньги.

Ликвидность — это показатель того, насколько приобретение и реализация криптоактива повлияет на его котировки на бирже (курс). В связи с низким уровнем ликвидности криптовалют крупные транзакции с криптоактивами оказывают серьезное влияние на изменение данных котировок.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar