Стоит ли бояться сонного паралича: ответ врача

Сонным параличом называют феномен, при котором человек, засыпая или просыпаясь, некоторое время не может пошевелиться. Врач рассказал, опасно ли такое состояние и как его можно избежать.
Врач-невролог рассказал, стоит ли бояться сонного паралича и как его можно избежать. По его словам, во время такого состояния многие могут чувствовать, что на них смотрят, чувствуют рядом какое-то существо и даже то, что их кто-то душит. Однако все это объясняется с научной точки зрения.
ЧТО ТАКОЕ СОННЫЙ ПАРАЛИЧ: НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ
Сонный паралич возникает во время фазы сна, которая называется "быстрый сон". В этот период наблюдается полная мышечная атония-расслабление мышц, чтобы человек не мог ходить и двигаться, поскольку он наблюдает сновидения.
Врач говорит, что могут быть случаи, когда при переходе из состояния сна к пробуждению человек открывает глаза, находится в сознании, однако двигаться не может. Тогда возникает чувство страха, беспомощности, а также галлюцинации.
Сонный паралич обычно случается, когда человек спит на спине. Также может возникать при нарушениях сна, смене часовых поясов, изменении графика работы (ночные смены) и при панических расстройствах.
ОПАСЕН ЛИ СОННЫЙ ПАРАЛИЧ
Само по себе такое состояние не несет опасности. Чтобы его избежать, врач рекомендует:
- регулярно спать 6-8 часов
- отказаться от гаджетов перед сном
- ложиться и просыпаться в то же время
- проветривать спальню
- стараться спать не на спине
| |