Стоит ли очаровывать детей красивыми вещами?

12.12.2020 87 0.0 0
Стоит ли очаровывать детей красивыми вещами?
Последствия и проблемы
• Воспитывая детей в языческом духе, прививая интерес к магии вещей, мы формируем у них зависимость от предметов. Отличная почва для развития мании потребления!

• Формируется дурной вкус – предпочтение внешней броскости, позы, обертки. Истинный вкус – в умении оценивать гармонию и соразмерность предметов и стоящих за ними идей, замыслов, видеть за внешними формами космические принципы симметрии и баланса.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Количество вещей в детской должно быть ограничено. На виду те игрушки и предметы, которыми ребенок пользуется каждый день, и те, у которых свой миф, особая история появления в семье. Таким образом, предметы в детской делятся на утильные и символические.

2. Остальные игрушки, одежду лучше прятать в шкафы, объясняя детям порядок расположения вещей. Великие коллекционеры и ученые начинали свои карьеры с детского умения складывать и упорядочивать свои вещи и игрушки. Порядок – шаг на пути к гармонии.

3. Ребенок должен видеть по-настоящему красивые предметы. Для этого и существуют музеи. Но эстетически совершенные вещи, пусть копии, муляжи, должны быть и дома.

4. Безусловной эстетической ценностью обладает природа. Поход в зоопарк и наблюдение за повадками животных в большей мере разовьет вкус ребенка, чем шопинг в самых дорогих бутиках.

Детям трудно отделить свойства вещей от свойств людей, которые ими обладают. Некоторые игрушки детям кажутся особыми. Они очень нужны ребенку, без них он чувствует себя незащищенным, может беспокоиться и даже плакать. Любимая кукла, пластмассовый пупс, яркое йо-йо. Особенно если предмет подарен кем-то из дорогих и любимых людей…

Точно так взрослые страстно дорожат своими «игрушками». Вырастая, мальчики меняют свои маленькие машинки на большие, девочки перестают одевать своих кукол, стремятся одеваться сами.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar