Стоит ли уравнивать всех членов семьи пред ребенком

20.10.2020 43 0.0 0
Стоит ли уравнивать всех членов семьи пред ребенком
Такая тактика блокирует развитие творческих способностей ребенка.

Желание поделить поровну противоречит чувству детской особости. И дети, и взрослые хотят быть счастливыми и любимыми по-особому.

Удовлетворяя одним и тем же способом желания разных людей, мы настраиваем ребенка на то, что разные желания удовлетворяются сходным образом.

Как преодолеть проблемы самому и помочь своему ребенку?
1. Если у вас несколько детей, придется учитывать их интересы и подчеркивать их! «Маша любит клубничное варенье, а Сережа – персиковое!»

2. Это очень трудно – водить одного ребенка на карате, а другого в музыкальную школу. Но этот труд хорошо оплачивается – счастьем ваших детей.

3. Спрашивайте, что любит ребенок, который начал дружить с вашими детьми и стал ходить в ваш дом. Это не только дань вежливости – это еще и способ поощрять интерес к новому, расширить представления о возможностях.

Вынужденная коллективность – переполненные детские сады, необходимость донашивать одежду других детей, отсутствие своего угла, комнаты, стульчика, тарелки, ложки – стимулирует потребность в изоляции, покое. Самыми драгоценными минутами взрослые, выросшие в условиях «колхоза», называют время, когда все куда-то уезжали или уходили из дома.

Еще одно порождение современности – возросшая потребность в безопасности. Дети слышат от взрослых, видят по телевизору теракты, криминальные хроники. Дети боятся, фантазируют на «недетские темы» и растут невротиками.

Дети научаются манипулировать, «торговать» своими страданиями и страхами, чтобы привлечь к себе внимание… Дети, как растения, растут в ту сторону, откуда светит солнце – наша любовь, внимание, готовность обнять и поговорить.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar