Страна советов

10.01.2020 57 0.0 0
Страна советов
Люди обожают давать советы. Причем абсолютно не важно, по какому поводу. Если нас спрашивают, какое платье выбрать, мы прикидываемся заправскими кутюрье, когда спрашивают о прическе, начинаем разглагольствовать как стилисты. Ну а если уж кто-то поинтересуется нашим мнением в вопросах карьеры...

Люди думают, что давать советы другим – это почетно. Ведь раз тебя спрашивают, значит: а) твоим мнением дорожат, б) тебя считают экспертом и в) тебе доверяют. Все это чрезвычайно льстит нашему самолюбию.

Кстати, если надумаешь расположить к себе человека, просто спроси его мнение. И последуй ему лишь в том случае, если найдешь его разумным или если действительно веришь в компетентность человека в данной области.

А вот самой давать советы, особенно в плане карьеры или личной жизни, довольно рискованно. Недаром известный киногерой говорил, что люди спрашивают советов у других лишь затем, чтобы было кого обвинить в случае, если из этого ничего не выйдет.

Так вот первое правило минимизации риска: никогда не лезь с советами и никому не навязывай свое мнение, особенно если его не спрашивают! Иначе рискуешь прослыть занудой и человеком, «сующим нос не в свое дело».

Второе правило: не стоит давать советы в тех областях, где ты не компетентна. То есть твой муж финансист может рассказать тебе о своих проблемах в фирме, и если ты искренне хочешь ему помочь, просто выслушай его без своих комментариев о состоянии современной экономики. Максимум, что ты можешь себе позволить, это очень осторожно высказать свое мнение. В противном случае рискуешь оказаться героиней ситуации «попугай учил пингвина, для чего пригодна льдина».

И наконец, если у тебя действительно попросили совета, стоит как следует разобраться в ситуации, и, не навязывая свое мнение, очень аккуратно внести свои предложения. Ни в коем случае не используй повелительную форму вроде: «Хочешь повышение, переспи с директором, уж я-то по себе знаю, как это эффективно», и т.д. Вместо этого можно сказать что-то вроде: «На твоем месте я бы...» и т.п.

И главное, будь готова, что твоим ценным советом может никто не воспользоваться. Не обижайся и дай человеку право выбора – следовать чужому мнению или нет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar