Структура бизнес-плана

17.05.2021 35 0.0 0
Структура бизнес-плана
Составляя бизнес-план, нужно включить в него следующие разделы.


Начнем с простого

Эти разделы бизнес-плана вполне понятны, и если у вас достаточно четкое видение, вам будет несложно решить, что вы планируете делать, – остается воплотить мысли в слова.

Резюме
Как правило, это одна страница, на которой объясняется бизнес-концепция и указывается, сколько денег на нее нужно, – в надежде на то, что банковский менеджер захочет прочитать и вторую страницу. Но, как вы понимаете, это нужно не только для того, чтобы получить деньги в банке! Я твердо верю в пользу этого резюме. Оно помогает сформулировать ваше предложение и причины, по которым ваш бизнес будет успешен, в простом и понятном формате. Это пригодится при продажах, маркетинге, рекрутинге – в любой ситуации, когда вам нужно будет рассказать о своем бизнесе.

Опыт владельца бизнеса
Опять же, этот раздел, оценивающий ваш опыт, зачастую включают только для галочки, не уделяя ему должного внимания. Однако стоит отнестись к нему серьезнее; полезно сесть и подумать о себе. На этом этапе планирования отметьте свои слабости, вместо того чтобы пытаться впечатлить банковского менеджера своим опытом работы в данной отрасли. У вас есть опыт в продажах, маркетинге, финансах, администрировании, производстве продукта и т. д.? Вы можете составить юридические соглашения, разработать дизайн своего логотипа, сделать веб-сайт и создать имидж компании в социальных сетях? Скорее всего, в вашем опыте есть некоторые пробелы, а также неожиданные преимущества (например, как хорошо вы владеете Instagram!). Эти пробелы должны войти в план действий, где вы наметите для себя либо пройти тренинг, либо нанять сотрудников и консультантов.

Опыт команды (при необходимости)
Если вы открываете бизнес с несколькими людьми, отметьте в бизнес-плане, кто они и какую ценность они представляют для вашей компании. Допустим, у вас есть бизнес-партнер или первый сотрудник, опишите их функции. Или можно отметить в этом разделе отраслевых консультантов и наставников, поскольку это поможет понять, какой вклад вносят все участники процесса.

Подробное описание бизнеса
А вот здесь можно развернуться! Я бы хотел увидеть в этом разделе следующее: что вы делаете, почему вы это делаете и для кого вы это делаете. Если у вас технологический бизнес, подробно опишите «закулисные» технологии. Или же, если вы занимаетесь производством, это идеальный момент рассказать о прототипах продукта, которые вы уже изготовили, о системе поставок и общении с клиентами. В идеале этот раздел следует дать на проверку опытному предпринимателю. Вам нужно найти человека, который смог бы взглянуть на бизнес-план с точки зрения банковского менеджера, инвестора, клиента, поставщика и потенциального покупателя. Он поможет отметить пробелы, а затем вы решите, как их устранить – добавить более подробное объяснение вашего плана или найти более эффективное решение. Помните, это этап планирования, и не удивляйтесь, если возникнут вопросы, из-за которых придется вернуться к самому началу или полностью пересмотреть свой замысел.

А теперь чуть сложнее



Читайте также

Комментарии (0)
avatar