Тайна депрессии

12.11.2020 71 0.0 0
Тайна депрессии
Есть такая поговорка: «Жизнь прожить - не поле перейти». Тот, кто идет по полю, к цели придет всегда; тот, кто идет по жизни, - никогда. Ибо, по большому счету, цели у жизни нет, как бы ни хотелось ее придумать.



Когда человек начинает осознавать бессмысленность своего существования, понимать, что он - одинокое существо и то, что ему удалось сделать в жизни, уйдет в пустоту вместе с ним, у него возникает депрессия. От депрессии страдали и продолжают страдать не только те люди, которые «ничего хорошего в жизни не видели», но и те, кто добился богатства, успеха, славы, -от яда депрессии погибли лучшие баловни судьбы, цвет человечества.

Через какие щели змея-депрессия заползает в наши души?

Впервые человек сталкивается с ней в детстве - ее приносят в дом родители. Каждый свою змею. Каждый свою депрессию. Пока ребенок не вырос, у него к депрессии существует иммунитет. Однако, видя страдающих родителей, он вольно или невольно получает жизненную установку: коль скоро им плохо, значит, мне хорошо быть не может. Соблюдая правила игры «Семейная традиция», он без депрессии уже не мыслит своего существования и даже начинает испытывать от нее некое изощренное удовольствие. Об этом, к примеру, говорила Мэрилин Монро: «Я не привыкла быть счастливой и поэтому не считала счастье чем-то обязательным для себя». Несмотря на то что у актрисы было все, о чем только можно мечтать, она настойчиво следовала родительскому сценарию.

Вера в то, что «мне хорошо быть не может», становится для человека не просто привычкой, а, образно говоря, религией. И такой человек делает все, чтобы втянуть в свою веру как можно больше неприкаянных душ. Но черствые окружающие не понимают его мучений, его жертвенности, его отчаяния. Они продолжают жить, как живут, со своими маленькими радостями и горестями, развлекаться, веселиться. Как это раздражает!

Человек, недовольный окружающим миром, из него уходит. Даже не совершая самоубийства, он уходит из жизни, замкнувшись в себе: прежняя активность сменяется пассивностью, целеустремленность - отказом от достижения целей, добродушие - чувством одиночества и равнодушия.

Однако не все так фатально. Если разгадать, какие человек от своей депрессии извлекает бонусы, можно вполне от нее избавиться.

В наш лечебный центр пришла эффектная молодая девушка в модных очках и с дорогим мобильным телефоном. Назовем ее Леной. История ее болезни следующая.

После окончания факультета журналистики она устроилась на работу в одну из киевских газет. Около полугода никаких проблем не возникало: она брала интервью, писала материалы на злобу дня, посещала пресс-конференции, презентации, тусовки. Но затем ее стали одолевать приступы депрессии. Именно приступы. Они возникали каждую неделю и продолжались по 23 дня. В это время она становилась ко всему равнодушной, ничего не могла делать, лишь лежала на диване, безучастно смотрела в потолок или плакала от ощущения одиночества. В эти периоды она совершенно не могла заставить себя работать, и у нее возникли серьезные трения с редакцией.

Руководство газеты пошло ей навстречу - предоставило свободный график. В течение месяца она должна была сдавать определенное количество статей, но без привязки к конкретной дате.

Это не помогло. Депрессия не давала ей возможности написать и половины необходимого материала.

Я провел с ней пару психотерапевтических сеансов, на которых мы пытались выяснить, зачем ей эта депрессия нужна. Но было уже поздно - из газеты ее «по собственному желанию» уволили.

После этого она уехала в Москву. Там ей быстро удалось устроиться в одну из престижных газет. Депрессия у нее тут же прошла! Новая, насыщенная жизнь, новые впечатления, новые знакомства... Она вовремя сдавала материал, успевала писать не только статьи, но и стихи, эссе, принялась за роман.

Но через какое-то время.

Вот отрывок из ее письма (стиль оставляю без редактирования).

Дорогой доктор! Депресняки, которые время от времени случались у меня в Киеве, сейчас превратились в один сплошной ступор. Это просто какой-то кошмар! Все на почве моих личных отношений с мужчинами. Мое творчество сейчас ограничивается написанием стихов, которые, естественно, ни одной газете не нужны. Обратилась я к психиаторше. К ней пришла в полном отчаянии, с ощущением: не поможет - сдохну. И была настроена делать все, что она скажет. Тетка полтора месяца ковырялась в моем детстве, слушала мои рассказы о взаимоотношениях с мужиками и давала всякие задачи. Я стала хорошо спать, ушла паника внутренняя, и мне не жалко потраченных денег. Но депресняки никуда не делись. Потому что, оказывается, у меня установка - хорошо мне быть не может.

Лена считала, что все ее беды - от неудачных взаимоотношений с мужчинами. Однако ее депрессия общаться с ними отнюдь не мешала, а сдавать в номер материал блокировала напропалую.

Я написал ей письмо, лейтмотивом которого было мое предположение, что она журналистику просто ненавидит, но признаться себе в этом не решается.

Вот что она ответила.

Дорогой доктор! Долбануло ваше письмо сразу по всем чакрам. Долбануло тем, что вы четко прошлись по моим болевым точкам.

Журналистика мне и вправду противна. Я не журналист, потому что склонна углубляться, а в журналистике этого не требуется. Чувствую, что создана не для того, чтобы информировать. От этого и депресняки производственные. Я вообще заделалась журналистом по воле случая, а потом повода не было соскочить.

Сейчас - получилось! Меня пригласили на должность руководителя одного проекта. Это шоу-бизнес, построенный на туризме и музыке. Я придумала концепт, работаю с артистами, программистами, дизайнерами, сама делаю какие-то материалы... Стала фотографировать, наконец-то приобрела хороший аппарат. Блеск!!! Депресняк совершенно исчез! Я поняла, что это был маятник в моей жизни. Тот кризис, который предшествовал росту. Без него я бы так и продолжала уродоваться с тем, что уже во-о-о-о где!

Первое время я не очень-то обольщался, потому что существует так называемая ажитированная депрессия, когда человек не погружен в себя, а взваливает на плечи бесчисленные хлопоты и дела, с помощью которых он стремится уйти от себя и своих грустных переживаний, так сказать, утопить горе в работе. Однако прошло уже десять лет - все это время никакие приступы депрессии ее не терзали. Она уехала на ПМЖ в Индию, где стала «известным индийским» астрологом. Лена нашла в себе мудрость прислушаться к своей депрессии, посмотреть на себя непредвзято и бросить заниматься тем, к чему у нее не лежала душа. Что особенно ценно - она сама, без моей подсказки поняла:

депрессия — это маятник в жизни, кризис, который предшествует взлету.

Расскажу еще один случай, подтверждающий этот тезис.

NN, талантливый художник. Его персональные выставки всегда вызывают большой интерес, а работы хорошо раскупаются.

Достигнув возраста сорока пяти лет, он стал впадать в периоды тяжелой депрессии. Она всегда возникала у него осенью. В это время он не мог написать ни одной работы. Ему абсолютно ничего не хотелось - ни творить, ни с кем-то встречаться, ни даже есть, пить, курить. В это время он ощущал не только творческую, но и просто физическую импотенцию.

Но не это для него было самым ужасным. А то, что во время депрессии его иллюзии по поводу собственной талантливости исчезали и он видел себя, как он считал, в реальном свете -не мастером, а ремесленником, которому даже близко не удается подойти к тому идеалу, к которому он стремился в живописи. «Да, мои работы хорошо раскупаются, - говорил он. - Ну и что? Мне просто удалось найти несколько оригинальных приемов, которые я переношу из одной картины в другую. Пока что публика этого не замечает. Но не сегодня-завтра критики меня раскусят и разнесут в пух и прах». Чтобы остаться в глазах потомков не бездарностью, а талантом, который не успел раскрыться в полную меру, он все чаще задумывался о самоубийстве.

После нескольких сеансов психотерапии он научился общаться со своим Бессознательным и догадался, что оно ему с помощью депрессии хотело сказать.

Он понял, что, истязая себя работой, он просто творчески выдыхался и ему на три-четыре месяца был необходим перерыв. Этот перерыв его Бессознательное устраивало ему в самое удобное время - в период наиболее пасмурных дней, когда освещение менее всего способствовало работе. Он также понял, что ему был необходим не просто перерыв, а душевный кризис, который способствовал переосмыслению собственного творчества.

В дальнейшем периоды осенней депрессии у него по-прежнему возникали. Но теперь он был к ним готов, зная, что после кризиса наступит катарсис, взлет, который поможет ему подняться на новую высоту.

Так и случилось - у него прошли персональные выставки в Москве, Будапеште, Париже, Милане, Мюнхене и Барселоне.

Как-то он позвонил:

-    Док, уже середина ноября.

-    Ну и что? - отвечаю.

-    А то, что у меня нет никакого депресняка.

-    Тебя это беспокоит?

-    Конечно!

Это - единственный случай в моей практике, когда человек запаниковал от того, что у него нетдепрессии.

Слезы

Это не ты испытываешь обиду. Это обида испытывает тебя.

Григорий Курлов

Тоска, подавленность, слезы... Человеку кажется, что все это лишнее, ненужное, что от своих отрицательных эмоций нужно избавиться как можно скорее, желательно - раз и навсегда.

Однако навсегда не получится. Отрицательные эмоции были, есть и будут. Они часть полноценной жизни, часть гармонии, часть цельности Инь-Ян. Так же, как и положительные. Но так устроено, что положительные эмоции быстро затухают, а отрицательные имеют свойство застревать. Счастье - ну, есть оно и есть, а несчастье, даже маленькое, может надолго засесть в подсознании.



Отрицательные эмоции полезны, однако долго их удерживать в себе, разумеется, не стоит. И слезы - один из необходимых инструментов для избавления. Поплачь, и тебе станет легче! Поплакал, и действительно стало легче.

Что любопытно: у животных отрицательных эмоций не меньше, чем у человека. Они тоже страдают от гнева, голода, ревности, одиночества. Но они не плачут. Почему же природа обделила их столь эффективным инструментом?

Потому что он им не нужен. Природа дала им еще более эффективный инструмент -не зацикливаться на своих бедах. Если обезьяны подерутся, через пару минут они как ни в чем не бывало разгуливают рядышком. А у людей - если поссорятся две соседки, их вендетта будет продолжаться годами. Жаль. Поплакали бы и забыли.

Слезы призваны выполнить несколько задач.

Во-первых, они несут психотерапевтическую функцию.

Во-вторых, слезы - инструмент достижения цели. Или, если угодно, инструмент манипуляции окружающими. Особенно эффективно им пользуются дети и женщины.

В-третьих, слезами человек пытается вызвать к себе сострадание. Это - неотъемлемый компонент игры «Погладьте меня, пожалуйста».

В-четвертых, слезы - инструмент защиты. Когда бегство невозможно, есть шанс с их помощью остановить врага.

Кроме того, бывают не только слезы горя и неприятностей! Но и слезы восторга, победы, радости!

В конце концов, лучше плакать в кабинете психолога, чем смеяться в кабинете психиатра, не так ли?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar