Токсикоз: почему возникает?

11.11.2021 39 0.0 0
Токсикоз: почему возникает?

Беременность – особое состояние, которое переживает женщина после зарождения в ней второй жизни. Для ее организма это серьезная нагрузка, так как многие органы и системы вынуждены работать за двоих, а то и за троих…

История из жизни

Моя хорошая знакомая Аня забеременела. Это было великой радостью. Но фактически сразу у нее начался токсикоз: Аню тошнило и рвало со страшной силой. Она не могла ни сидеть, ни лежать, про еду и речи не могло идти: все выходило наружу.

Когда мы госпитализировали Аню в стационар, я надеялась, что на терапии ей будет легче, но не тут-то было: мою подругу продолжало тошнить и рвать.

Посещая ее в больнице, я с ужасом думала: «Меня тоже тошнило в первую беременность, но такого кошмара, слава богу, не было!» Аня пролежала в больнице около 4 недель. Прошли уже все сроки, когда токсикоз должен был закончиться.

Но облегчение наступило только спустя пару месяцев, когда срок беременности уверенно перевалил во второй триместр. Я еще долго, вспоминая этот ужас, размышляла: «А нужно ли было вообще так мучиться?»

Аня выносила и родила великолепную дочь! И, казалось бы, можно жить и радоваться жизни после всего пережитого. Но каково было мое удивление, когда моя знакомая вновь забеременела.

Меня поражают женщины, которые ради материнства готовы пойти на подвиг! Я восхищаюсь и преклоняюсь перед такими мамочками! Скажу честно, я бы повторно «круги ада» проходить не стала!

Токсикоз – это нарушение процесса адаптации организма к беременности, проявление особой извращенной реакции организма женщины на беременность. Так называемый ранний токсикоз начинается в первом триместре беременности (3–12 недель гестации) и проявляется тошнотой и рвотой.

Нарушению физиологических процессов приспособления организма к беременности способствуют различные причины. В первую очередь это гинекологические заболевания (особенно матки), имеющиеся у женщины. Они нарушают работу рецепторов матки, что изменяет восприятие плодного яйца регулирующими центрами.

Возникновение токсикозов также возможно на фоне общих заболеваний (эндокринная патология, болезни почек), перенесенных ранее или имеющихся во время беременности.

Несомненно, важным фактором в нарушении процессов адаптации матери к ребенку являются стрессы, депрессии, тяжелые переживания, переутомление. Изменения в нервной системе вызывают нарушение перестройки желез внутренней секреции, обмена веществ, функций сердечно-сосудистой, кроветворной и других систем, что приводит к нарушению концентрации в крови электролитов, микроэлементов, гормонов, белковых фракций и других веществ. В результате нарушенного обмена из тканей в кровь поступают не только конечные (безвредные) продукты обмена, но также промежуточные продукты, которые могут вызывать аутоинтоксикацию (токсикоз) организма.

Другой причиной токсикоза при беременности врачи называют гормональные изменения, которые происходят в женском организме в этот период. В результате становятся более чувствительными и возбудимыми центры обоняния и осязания, возникает тошнота и рвота.

 

ВОПРОС: Я беременна, уже 6-я неделя. Меня постоянно тошнит, рвота 5–6 раз в день. Я учусь, и мне очень сложно сочетать беременность с учебойПодскажите, что мне делать?

Психологи утверждают, что проявления раннего токсикоза в первые месяцы беременности связаны с неприятием женщиной новой жизненной ситуации, а также с повышенной тревожностью, которую она испытывает по этому поводу. При этом токсикоз является проявлением внутреннего отторжения тех перемен, которые предполагает беременность. Очень часто женщина не осознает, что беременность на данный момент нежелательна. Нередко она сама себе не может признаться в том, что хотелось бы ребенка завести после окончания института. Столкнувшись с новыми для себя эмоциями, желаниями, чувствами, женщина испытывает внутреннее напряжение, которое становится благодатной средой для появления токсикоза беременных.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar