Ты – постоянно второй

03.07.2019 20 0.0 0
Ты – постоянно второй
Ситуация в чем-то схожа с предыдущей, однако отличие все-таки есть, и весьма существенное. То есть в целом тебе живется неплохо, но только почему-то сестру (или брата) и любят больше, и хвалят чаще, и все лучшее перепадает сначала ей (ему), а только потом – тебе. Вечно второй, вечно не успевающий.

Может быть и чуть иначе. То есть как раз обильнее задаривают тебя, но ты чувствуешь: это потому, что на самом-то деле лучший для родителей – твой брат (сестра).

В чем может быть причина? А причины, как это ни обидно звучит, могут быть вне нашей досягаемости. Папа хотел бы, чтобы ты был похож на него, а у тебя глаза бабушки. То есть папиной тещи. Мама мечтала о девочке, а ты – мальчик. Твоя сестра (брат) действительно душка: яркая, талантливая, сообразительная. И просто красавица. С точки зрения родителей, разумеется. Куда тебе до нее? Или просто: брат (сестра) – подлиза. А я – нет. Чем не причина? На деле главная причина в следующем: твои родители видят в твоем брате или сестре нечто такое, чего не видят в тебе.

Либо ты просто ошибаешься. Знаешь, в детстве многим кажется, что их братьев и сестер любят больше, чем их. Давай и этот вариант иметь в виду.

Впрочем, бывают и ситуации «от обратного». Это когда в тебе видят то, чего не хотели бы видеть. А в брате или сестре – нет. Причем это что-то может быть самым разным. Напоминаешь матери бросившего семью отца. Раздражаешь папу скопированными со слов мамы требованиями – буквально теми же выражениями…

Еще примеры нужны? Тогда к главному.

Каков вывод? А вывод, с одной стороны, довольно печальный. Как изменить то, что не от тебя зависит? Разве ты виноват в том, к примеру, что не похож на отца? Однако, с другой – здесь есть и позитивный момент. Очень редко такая «нелюбовь» возникает из-за внешности. Гораздо чаще – из-за поведения. А поведение, кто бы что ни говорил, можно изменить.

Как? Есть несколько путей. Попробуй понять, что такое есть в твоем брате (или сестре), что так выделяют родители. Это несложно, нужна разве что наблюдательность. За что его хвалят? Может быть, это вполне сможешь и ты? Можешь, но не делаешь? А что, если попробовать?

Простой пример. Твой брат или сестра отличаются аккуратностью и просто «сдвинуты» на чистоте. У них всегда порядок – вещи сложены, уроки сделаны, игрушки расставлены по полочкам. Для тебя же обычная уборка на столе – подвиг. Нет, не подумай, это не повод для родителей не любить тебя. Не повод, но как-то так получается, что чистеньких и аккуратных любить проще, что ли. А что мешает тебе стать таким же?

Другой вариант. Есть такая наука – соционика. Довольно забавная штука. Так вот, там утверждается, что у каждого человека от природы есть как сильные, так и слабые стороны. Причем соционики советуют нам развивать именно сильные стороны, а не тратить время на компенсацию слабых. Мол, это лишняя потеря времени. Все равно человек не достигнет высот в сферах, к которым у него нет природных задатков. В этих сферах он будет вечно вторым. А вот если ты хочешь быть первым – развивай то, в чем ты силен.

Как это определить? Хотя бы так: обычно то, что тебе удается лучше всего, будет приносить удовольствие. То есть если тебе что-то нравится, то, скорее всего, у тебя к этому есть способности. И именно эти способности нужно развивать. Или хотя бы демонстрировать. Показывать. Ведь если родители никогда не видели, что ты умеешь, как они могут оценить это? Гордиться и восхищаться тобой?

Поверь, трудно любить человека просто так. Даже если это родные дочь или сын. Может быть, тысячи родителей скажут, что это неправда, что их дочь или сын самые лучшие и самые любимые… Что тебе сказать? Наверное, так должно быть. Но то, что должно, и то, что есть… Правильно – это разные вещи.

Помоги папе или маме увидеть тебя в лучшем свете. Помоги им полюбить тебя. Знай: просто любить – это сложно. Особенно когда тебе не помогают. Еще сложнее, когда мешают.

А если ты ни на что не способен? Если ты ничего такого не умеешь? Если тебе никак не сравниться с братом или сестрой?

Не верю. Ни одному слову. Не бывает людей, ни на что не способных. Нет людей, совершенно ничего не умеющих. Все эти «не умею» и «не способен» означают, как правило, одно: «Я ничего не хочу делать». Поэтому ищи. Действуй. Но не бросайся в крайности – никто не требует от тебя талантов Эйнштейна или голоса Баскова. Может быть, твой талант скромнее и нужнее именно твоей семье, а не всему человечеству вкупе.

Подсказать? Давай навскидку.

• Умеешь хорошо готовить?

• Классно рассказываешь байки?

• Пишешь каллиграфическим почерком?

• Никого не боишься во дворе?

• Лучше всех гоняешь мяч?

• Виртуозно танцуешь?

• Умеешь корчить умильные рожицы?


Ладно, дальше – сам. Иначе придется исписать подсказками полкниги. Да и идея, я надеюсь, уже ясна. Дерзай! И кто знает, может быть, вскоре ты поменяешься местами со своим более популярным родственником.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar