Ученые нашли новую причину роста заболеваемости диабетом

17.07.2020 66 0.0 0
Ученые нашли новую причину роста заболеваемости диабетом
Исследователи из Лейденского медицинского центра (Нидерланды) доказали, что в увеличении заболеваемости диабетом виновато не только ожирение, но и потепление климата.

Изменение климата отвечает за огромное количество неблагоприятных воздействий на наше здоровье. Новые исследования показывают, что оно также может быть триггером роста заболеваемости диабетом. Но это не имеет ничего общего с таянием ледников, повышением уровня моря, ростом численности комаров... Оказывается, глобальное потепление связано с полезным типом жира в нашем организме – коричневым жиром.

Исследователи из Лейденского медицинского центра проанализировали количество диагнозов «диабет», поставленных в период с 1993 по 2018 год, используя данные, предоставленные Центрами по контролю заболеваний в США, и обнаружили, что повышение средней температуры привело к увеличению числа случаев заболевания диабетом. Выяснилось, что когда среднегодовая температура выросла на 1 градус Цельсия, количество случаев диабета умножилось на 100 000 за год только в Соединенных Штатах.

Исследователи считают, что это может быть связано с отсутствием коричневой жировой ткани – естественного жира, который организм использует, чтобы согреться при низких температурах. В теплых климатических условиях коричневый жир не так необходим организму, но его отсутствие может ухудшить метаболизм глюкозы и усилить заболеваемость диабетом.

Основываясь на выводах касательно Соединенных Штатов, исследователи проанализировали данные в глобальном масштабе и получили схожие результаты: поскольку температура во всем мире выросла, число случаев диабета возросло почти на 0,2%, а показатели ожирения – на 0,3%.

Это исследование может стать шагом вперед в дальнейшем лечении диабета. Исследователи планируют продолжить свою работу, изучая фармакологические стратегии с лекарственными средствами, которые имитируют положительный эффект воздействия холода.



Комментарии (0)
avatar