Ученые выяснили, что случилось в первую микросекунду Большого взрыва

27.05.2021 74 0.0 0
Ученые выяснили, что случилось в первую микросекунду Большого взрыва
Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии.

В первую долю секунды этого явления в космосе существовала только одна материя, которая обладала способностью к изменению своих форм.

Ученые, работающие на детекторе ALICE Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, исследовали явление, случившееся с самой ранней материей во время первой микросекунды Большого взрыва.

Работа ученых была опубликована в журнале Physics Letters B.

Согласно общепринятой космологической модели, согласно которой около 14 млрд. лет назад  Вселенная находилась в сингулярном состоянии, то есть в виде очень массивной точки, материя из которой потом вдруг начала распространяться. Это явление получило название Большой взрыв. В ходе такого расширения образовались частицы, атомы, звезды, галактики и вся сегодняшняя жизнь.

Однако ученым почти ничего неизвестно о самом процессе возникновения первичного вещества.

В рамках эксперимента ALICE (A Large Ion Collider Experiment) Большого адронного коллайдера ученые изучали кварк-глюонная плазму — единственную материю, существовавшую в течение первой микросекунды Большого взрыва.

«Сначала плазма, состоящая из кварков и глюонов, была разделена горячим расширением Вселенной. Затем частицы кварков преобразовались в так называемые адроны. Адрон с тремя кварками образует протон — часть атомных ядер. Эти ядра являются строительными блоками, из которых состоит Земля, мы и окружающая нас Вселенная», — пояснили ученые Копенгагенского университета.


По словам исследователей, кварк-глюонная плазма была в первые 0,000001 секунды Большого взрыва, но потом исчезла.

«Коллайдер сталкивает ионы плазмы между собой с огромной скоростью — почти со скоростью света. Это позволяет увидеть, как плазме превращается в ядра атомов и строительные блоки жизни», — добавляют физики.


По их словам, разработанный алгоритм позволил проанализировать коллективное расширение одновременно и показал, что изначально кварк-глюонная плазма была жидкостью, но очень быстро изменяла свою форму.

Ученые выяснили, что кварк-глюонная плазма, как вода, обладает гладкой и мягкой текстурой, плавно меняя свои формы.



Комментарии (0)
avatar