Ученые выяснили, какие упражнения могут отсрочить развитие деменции

01.02.2023 100 2.0 0
Ученые выяснили, какие упражнения могут отсрочить развитие деменции
Ученые из Университета Отаго выяснили, что шесть минут высокоинтенсивных упражнений могут продлить здоровье мозга и отсрочить начало нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследование опубликовано в The Journal of Physiology.

Ранее другие исследования показали, что белок BDNF (мозговой нейротрофический фактор) помогает мозгу формировать новые связи и способствует выживанию нейронов. Это, в свою очередь, способствует формированию и хранению воспоминаний, улучшает обучение и в целом повышает когнитивные способности животных. Фармацевтическое применение белка до сих пор остается невозможным, поэтому ученые рассмотрели нефармакологические подходы, которые могут повысить доступность BDNF: голодание и физическую активность.

В исследовании приняли участие 12 физически активных участников (шесть мужчин, шесть женщин в возрасте от 18 до 56 лет). Биологи изучили эффект от голодания в течение 20 часов, легких и длительных упражнений (езды на велосипеде в течение 90 минут), высокоинтенсивных коротких нагрузок (шесть минут энергичной езды на велосипеде) и сочетания голодания и активности.

Наиболее эффективным способом повышения уровня BDNF оказались высокоинтенсивные короткие нагрузки: после них уровень белка увеличился в четыре-пять раз, а после голодания или легких нагрузок – почти не изменился.

Причина этих различий еще не известна, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять задействованные механизмы. Возможно, этот эффект связан с переключением питания мозга с глюкозы на лактат, либо с увеличением количества тромбоцитов, в которых содержится большое количество BDNF. Концентрация тромбоцитов, циркулирующих в крови, больше зависит от физических упражнений, чем от голодания, и увеличивается на 20% при активности.

Ученые отметили, что наблюдаемые ими эффекты могут недорого и просто замедлить старение мозга.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar