Уход за увядающей кожей

18.04.2021 41 0.0 0
Уход за увядающей кожей
Молодая здоровая кожа упруга, гладка, плотно натянута. С возрастом она желтеет, делается сухой, шероховатой, теряет свою упругость, эластичность, и на ней появляются морщины, борозды и складки. Образование морщин происходит постепенно. Сначала они появляются на лбу, затем в направлении от носа к подбородку, у наружных углов глаз и, наконец, на шее, переносице, подбородке и верхней губе.

Морщины можно наблюдать у людей различного возраста. Иногда морщины лица начинают намечаться в молодом возрасте. Чем это объясняется?

Прежде всего — различными привычками, вызывающими частое сокращение мимических мышц, например, сморщиванием лба, прищуриванием глаз (обычно на солнце); манера смеяться также содействует образованию морщин — у некоторых лиц смех вызывает резкое сокращение всех лицевых мышц, образовавшиеся во время смеха складки веером расходятся по всему лицу.

Преждевременное появление морщин наблюдается также при неправильном положении головы во время сна. Многие спят, высоко подкладывая под голову подушки; голова при этом склоняется на грудь, а на шее и подбородке образуются морщины.

Перенесенные инфекционные, хронические заболевания, нарушения нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечные и другие болезни ослабляют общую сопротивляемость организма, снижают упругость кожи, и она начинает сморщиваться.

Немалую роль в развитии морщин у молодых людей играют различные внешние влияния: длительное пребывание на солнце и ветре, температурные колебания воздуха, его избыточная сухость или влажность.

Если начинается резкое очерчивание морщин на лбу, носогубной, подбородочной складке и кожа становится немного вялой, необходимо серьезно подумать о правильном уходе за лицом.

Врачи-косметологи считают, что к соблюдению режима и уходу за собой надо приступать не тогда, когда уже произошли значительные изменения, а гораздо раньше — в то время, когда внешний вид соответствует определению «молодая» или «молодой».

Однако не следует думать, что тем, у кого кожа начала увядать, уже поздно приступать к уходу за ней.

Напротив, уход за стареющей кожей не только улучшит внешний вид человека, но и станет положительным фактором в общей системе мероприятий по борьбе с преждевременным старением.

Стареющая кожа хуже удерживает влагу и вырабатывает жировую смазку, уменьшается ее эластичность. Вернуть коже утраченные способности или притормозить начавшиеся в ней процессы старческих изменений можно правильным уходом, лечебными средствами и методами.

При уходе за стареющей кожей основные косметические мероприятия направлены на поднятие ее тонуса. Умывайтесь по утрам холодной водой; мылом, даже самым высококачественным, или мыльным кремом старайтесь пользоваться возможно реже.

К воде для умывания полезно добавлять поваренную или морскую соль (две столовые ложки на один литр воды), лимонный сок (одна чайная ложка на один литр воды), щепотку лимонной кислоты. Можно также использовать для умывания холодный настой крепкого чая, отвар шиповника, настой ромашки.

Вечером кожу лучше очищать тонизирующими настоями ромашки, мяты, зверобоя, липового цвета, рябины, петрушки с добавлением чайной ложки одеколона на стакан настоя, а также лосьонами собственного приготовления:

1. Сок алоэ (или лимона, хурмы, айвы) и вода (по полстакана), одеколон (одна столовая ложка), глицерин (одна чайная ложка).

2. Горсть сухих лепестков мака залить стаканом кипятка, через 8—10 часов процедить.

Для сухой чувствительной кожи можно приготовить эмульсии, обладающие тонизирующим, смягчающим и очищающим свойствами:

1. Желток растереть со щепоткой соли. Смешать сливки и водку (по 1/4 стакана) с соком 1/2 лимона и глицерином (одна чайная ложка).

Смесь осторожно влить в посуду с желтком.

2. Растереть один желток, добавить сок 1/2 лимона, осторожно влить коньяк (пять чайных ложек) и сливки (две столовые ложки).

Протирать увядающую кожу лица лосьонами нужно легкими круговыми движениями строго по кожным линиям, не растягивать, щадить кожу.

Хорошо тонизируют увядающую, бледную, обезвоженную кожу горяче-холодные компрессы, обливание лица водой контрастных температур, обтирание льдом, массаж душем.

Хорошим средством являются горячие компрессы (припарки). Для их приготовления складывают в полосу шириной 20–25 см небольшое полотенце или салфетку, опускают ее в горячую воду, отжимают и затем накладывают на лицо: середина компресса охватывает подбородок снизу, а концы накладываются на щеки, лоб и нос (свободными оставляют только рот и ноздри). Припарку следует держать на лице две-три минуты; затем снять и обтереть или облить лицо холодной водой.

Когда начинается образование морщин, рекомендуется ежедневно слегка поколачивать кончиками пальцев кожу лица в течение 5 минут. Это улучшает кровообращение в коже и укрепляет ее.

В связи с тем, что кожа лица и шеи у стареющих людей склонна к сухости, необходимо ее смягчать кремами. Так, утром, за 10–15 минут до умывания, кожу следует смазать тонким слоем смягчающего крема, протереть растительным маслом или нанести маску из сметаны или косметического майонеза. После умывания лицо желательно протереть кусочком льда, а затем на влажную кожу слегка нанести смягчающий крем. Особое значение при увядаю — щей коже имеет применение кремов с витаминами, биостимуляторами, гормонами. Накладывать кремы на кожу следует увлажняющими тампонами.

Участки, где увядание кожи становится заметным раньше всего — вокруг глаз, на шее, — рекомендуется поглаживать (минуя область щитовидной железы) теплой ложкой или детским утюжком по влажной ткани.

Рекомендуется наносить крем на морщинистую или покрытую складками кожу энергичными давящими нажимами, направленными вглубь тканей к кости, что способствует улучшению питания кожи в области морщин и складок и уменьшает глубины их залегания. Делают их первым и вторым пальцами перпендикулярно морщине (складке) и параллельно друг другу.

Эти нажимы направлены вдоль морщины или складки в зависимости от ее расположения или снизу вверх — на переносице. В щечно-подбородочной, носогубной, околоушной областях, при складках вокруг рта делают радиальные движения. В этих случаях первый палец располагается внизу, а второй сверху. Если обрабатываются горизонтальные морщины (на лбу, шее, в углах глаз), то пальцы располагаются на одном уровне, но первый палец — ладонно-боковой стороной, а второй — ладонной стороной первых фаланг. В этом случае пальцы передвигаются вдоль морщин и складок от середины лица и шеи в стороны.

Для увядающей, бледной, обезжиренной кожи будет полезен горяче-холодный влажный компресс с добавлениями в воду питьевой соды, мяты, липового цвета или ромашки, нанесенный на предварительно очищенную и смазанную жирным кремом кожу лица и шеи.

Компресс держать на лице до тех пор, пока он приятен.

После горячего компресса можно положить на лицо и шею компресс из теплого растительного масла или маску из майонеза, дрожжей, яйца, хрена со сметаной, из любых фруктов, ягод или овощей, из сока столетника или из кашицы листьев подорожника. После этого следует сделать холодный компресс лица и шеи, ополоснуть их холодной водой или протереть кусочком льда с добавлением лимонного сока. Компресс менять 3–4 раза.

Последний холодный компресс можно задержать одну минуту. Затем на влажную кожу нанести смягчающий крем и промокнуть ее полотенцем.

Перед сном полезно смазывать лицо мазью домашнего приготовления:

• Ланолин — 2,5 г;

• Воск желтый — 1,25 г;

• Спермацет — 3,75 г;

• Растительное масло — 10 г;

• Вода — 6 г;

• Вазелин — 15 г.

К мази добавляется обыкновенная поваренная соль — половина чайной ложки (растереть с мазью).

Затем эту смесь накладывают на лицо, особенно на морщины, и в течение двух-трех минут вбивают ее концами пальцев. Рекомендуется бинтовать лицо. Для этого после смазывания кожи мазью лицо бинтуют двумя-тремя слоями широкого бинта так, чтобы приподнять отвисшие части и придать правильную форму овалу лица.

Хороший результат дает обыкновенная гимнастика для лица: она повышает обмен веществ в мягких тканях, способствует улучшению эластичности кожи.

Маски применяются с большим успехом при уходе за морщинистой кожей. Они препятствуют образованию морщин и оказывают исключительно благотворное действие на кожу. Это белково-лимонная, желтково-масляная, яично-толокняная, желтково-медовая, дрожжевая, дрожжевая кислая и ржаная кислая маски.

Если под руками нет нужных составных частей, то можно применять маски из одного белка или желтка. Приведенные маски можно чередовать с масками, рекомендованными для дряблой кожи. Перед накладыванием маски лицо необходимо умыть или протереть. Длительность процедуры — 15–20 минут.

Однако все маски, кроме дрожжевых, можно оставлять на ночь.

Маски, содержащие масла, удаляются влажным тампоном, остальные — смываются водой.

При сухой стареющей коже можно делать маски из теплого растительного масла, которым смачивают заранее приготовленную марлю, с нанесенной смесью желтка, меда, чайной ложки растительного масла и чайной ложки лимонного или рябинового сока. Особенно полезна для стареющей, бледной, морщинистой кожи маска из майонеза.

Положительно действуют маски из листьев одуванчика, полыни, зверобоя, мяты, подорожника, липового цвета, лепестков розы с медом и желтком. Компоненты растительного происхождения могут быть свежими или сухими, в последнем случае готовят настой.

Лосьон для очищения сухой стареющей кожи: возьмите 30 г стебельков и ягод клубники или земляники, залейте 100 г крутого кипятка и оставьте настояться в закрытой эмалированной посуде в течение двух-трех часов. Отцедите, добавьте 1 г туалетного тонко настроганного мыла (мыльного порошка, мыльного крема), три чайные ложки ложки глицерина и 5 г бензойной настойки. Протирать кожу лица и шеи вечером.

Лосьон очищающий и дезинфицирующий, составленный из настоя листьев мяты, цветов ромашки и липы, травы зверобоя: по одной чайной ложке свежих или сухих растений заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить и добавить две столовые ложки водки или одну столовую ложку одеколона.

Лосьон для смягчения и очищения кожи: яичный желток растереть со столовой ложкой растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, конопляного, льняного), помешивая, ввести в эту смесь 250 г сливок или молока. Сок двух лимонов смешать с настоем лимонных корок (мелко нарезанные корки залить стаканом кипятка на два-три часа, затем отфильтровать и охладить), добавить столовую ложку меда, соединить с приготовленной ранее смесью, тщательно растереть. Добавить по каплям 150 г камфарного или борного спирта, взболтать, влить 250 г холодной воды и еще раз взболтать. Хранить в темном прохладном месте.

Лосьон для очищения стареющей кожи: половину стакана смеси листьев и цветов мяты, цветов ромашки, листьев и плодов рябины, цедры из 1/2 лимона заварить тремя стаканами кипятка и поставить на слабый огонь на 30 минут. Сняв с огня, оставить на 8—12 часов. Отфильтровать, добавить в раствор по две столовые ложки водки и глицерина.

Тонизирующий лосьон для сухой обезвоженной и чувствительной кожи: две столовые ложки смеси (шалфей, тысячелистник, зверобой, ромашка, мать-и-мачеха, алтей, чабрец, полевой хвощ в равных частях) заварить двумя стаканами кипятка и оставить на 8—12 часов. Добавить две столовые ложки водки или одну столовую ложку спирта, 2 ампулы витамина В.

Тонизирующий лосьон из ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, конского каштана, полевого хвоща, розмарина, тысячелистника, одуванчика, алтея: две столовые ложки смеси растений, взятых поровну, заварить 2 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь на 30 минут, затем охладить и профильтровать. В полученный настой добавить две столовые ложки водки или коньяка, одну столовую ложку камфарного масла, одну чайную ложку камфарного спирта.

Лосьон для смягчения сухой кожи: масло шиповника, касторовое и кукурузное (оливковое и персиковое) — две столовые ложки, витамин А (концентрат) — 20 капель, мед жидкий — две чайные ложки, морковный сок — половина стакана, сливки — половина стакана, морская вода — две столовые ложки тщательно смешать и взболтать. Втирать в кожу два-три раза в день.

Потерявшую упругость, дряблую, пористую кожу полезно ополаскивать по утрам холодным настоем зверобоя, полыни, одуванчика, мать-и-мачехи, тысячелистника, цедры лимона и апельсина, плодов и листьев рябины: шесть столовых ложек мелко истолченной смеси заварить 5 стаканами кипятка, оставить на 8—12 часов. Из настоя сделать лед, которым после ополаскивания протирать лицо по утрам. Вечером очищать лицо лосьоном из этого же настоя, добавив в него одну столовую ложку цветочного одеколона или белого вина.

Для тонизирования увядающей и пористой кожи, а также для отбеливания пигментных пятен полезно протирать кожу 2 раза в день (перед выходом на воздух и перед нанесением защитных кремов) таким составом: 1/4 стакана 6 %-го виноградного уксуса, сок 2 лимонов, одна столовая ложка вина или водки. Если кожа сухая, нужно добавить две столовые ложки глицерина.

Для предотвращения появления новых морщин рекомендуется применять лосьоны из лекарственных растений: 30 г ромашки, 20 г мяты, 10 г розмарина и 20 г ноготков залить литром белого вина и оставить на 16 дней. После чего смесь процедить. Каждый вечер обтирать этим лосьоном лицо и затем смазывать жирным кремом.

К шести свежим натертым огурцам прибавить лепестки двух цветков чистой белой лилии и пять цветков розы (с тычинками и пестиками). Залить 1/2 л водки и полученную смесь оставить на три недели. Процедить настойку и использовать как лосьон, но перед употреблением разбавлять: на половину стакана настойки добавить половину стакана кипяченой воды и по одной столовой ложке глицерина и лимонного, клюквенного, брусничного или гранатового сока.

Дома можно приготовить туалетное молочко: две столовые ложки зерен пшеницы залить стаканом уксуса или белого вина. Через 3–5 дней смесь процедить, добавить желток и тщательно размешать. Этим молочком очищать кожу лица вечером или протирать утром перед умыванием.

Стареющую, теряющую упругость и свежесть кожу можно протирать жидким кремом: цедру 3 лимонов нарезать маленькими кусочками и залить кипятком. Настояв в течение 8—12 часов, процедить через марлю и хорошо отжать. Смешать с одной чайной ложкой меда и одной чайной ложкой растительного масла, соком лимона (3 шт.), двумя столовыми ложками цветочного одеколона или водки. Добавить половину стакана заранее приготовленного и охлажденного настоя лепестков розы (жасмина, белой лилии).

Для сухой воспаленной кожи крем из ромашки: 60 г сливочного топленого масла или маргарина смешайте с двумя-тремя чайными ложками растительного масла и растопите на водяной бане. Постепенно помешивая, добавьте 2 яичных желтка, две чайные ложки касторового масла, половину чайной ложки глицерина, смешанного с 1/4 стакана настоя ромашки и 30 г камфарного спирта. Настой ромашки приготовьте заранее: одну столовую ложку цветов залить половиной стакана крутого кипятка, настоять в течение 1–2 часов и процедить.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar