Универсальность и простота базового гардероба

06.11.2020 31 0.0 0
Универсальность и простота базового гардероба

«Мне нравится идея элегантности и сложности, но, когда речь идет об одежде, сложность должна проявляться в простоте, непринужденности и раскованности».
КАРОЛИНА ЭРРЕРА
 
Универсальность базового гардероба в простоте вещей. Некоторых это утверждение пугает, рифмуется со скукой, скупостью, аскетизмом. На самом же деле простота – это точно сформулированная фраза, в которой мысль выражена емко, но без витиеватых эпитетов. Неопытные стилисты очень часто совершают ошибку, приправляя простой наряд массой аксессуаров: тут завяжут пояс, тут навертят шарфик, тут приколют брошку, забывая о том, что неумелая работа со «специями» может перебить настоящий вкус «блюда». Многословность, суетливая деталировка порой может подавить и уничтожить все достоинства наряда, в то время как чистота и простота, наоборот, облагораживают. Неслучайно многие знаменитые дизайнеры предпочитают стиль «simple and clean» («чисто и просто»). «Униформа» Карла Лагерфельда, Каролины Эрреры состоит из белой рубашки и простых черных брюк или юбки. И этим классическим ансамблям, как и своей стрижке, модельеры не изменяют последние лет двадцать.

Но тут нужно понимать, что любая простота, радующая глаз, на самом-то деле не так проста. Собрать такой образ в жизни бывает очень сложно. Вроде вещи все простые: трикотаж + юбка, например. Да вот только надень какой-нибудь простой трикотаж и простую юбку от демократической марки и будешь выглядеть скучно, уныло и очень обыкновенно. Аксессуары тут точно не спасут, даже наоборот.

Почему? Потому что простые вещи не должны выглядеть «простецки». Должна быть именно «та самая» правильная юбка и «тот самый» правильный трикотаж. В этих вещах обязательно должна быть своя «изюминка». Без нее простая и лаконичная вещь будет выглядеть скучно, неинтересно. «Изюминка» заключается в нюансах ткани, идеальной комбинации фактур, хорошем и современном крое, правильно выбранных пропорциях, в точном попадании в цвет. Возможно, издали монохромная одежда создает впечатление пустого полотна, но с близкого расстояния она поражает обилием искусно проработанных деталей. Когда силуэт и цвет чисты, каждая мелочь бросается в глаза. Поэтому чем проще вещи, тем качественнее они должны быть. Стоит выбирать и покупать самые-самые вещи, иначе весь эффект «чисто и просто» превратится в «чисто обыкновенно» или «чисто никак». Совершенство в утонченной простоте. Ничего лишнего. Наверное, не случайно считается, что довольно консервативный базовый гардероб, основанный на вещах в классическом стиле, – яркий показатель наличия вкуса.

Чтобы оживить его лаконичные наряды и сделать их чуть более дерзкими и провокационными, достаточно добавить к ним всего один, но броский аксессуар: яркий платок, экстравагантную сумку или оригинальное украшение.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar