Ушиб головного мозга. Последствия

28.07.2021 80 0.0 0
Ушиб головного мозга. Последствия
Ушиб головного мозга – это нарушение целостности ограниченного участка мозгового вещества. Все симптомы, характерные для сотрясения мозга, присутствуют и при ушибе, но обычно выражены сильнее. Потеря сознания может длиться несколько часов, после выхода из бессознательного состояния наблюдается длительный период заторможенности или, наоборот, возбуждения. Рвота может быть многократной. Такая травма гораздо опаснее, чем сотрясение мозга, и всегда сопровождается неврологической симптоматикой – асимметрией лица, нарушениями чувствительности или движений в конечностях, мимики. Могут быть нарушения речи. Пришедшие в себя пациенты жалуются на головокружение, шум в ушах, расстройства зрения – нечеткость, двоение в глазах. Для больных с ушибом головного мозга характерно повышение температуры до субфебрильных цифр и выше. Это связано с нарушением терморегуляторной функции головного мозга. Как правило, чем тяжелее травма, тем выше может подняться температура.

Однажды меня пригласили на соревнования по боксу в качестве врача. Работы было много: бокс – опасный вид спорта. Рассеченные брови, многочисленные гематомы лица, кровотечения из носа… Были даже переломы. Больше всего запомнилась травма, которую получил белорусский спортсмен. Пропустив сильный удар, он упал, потеряв на несколько секунд сознание. Тем не менее он нашел в себе силы продолжить бой до окончания раунда. В перерыве подойдя к нему, я увидел, что лицо стало асимметричным – одна из носогубных складок стала сглаженной, угол рта на этой же стороне был опущен. Больной отмечал головокружение и головную боль. Диагностирован ушиб головного мозга. Естественно, бой пришлось прекратить.

При обследовании больного в стационаре на компьютерном томографе обычно видны очаги размозжения и пропитывания кровью участков головного мозга. На рентгеновских снимках могут быть обнаружены переломы костей черепа. Кстати, даже при отсутствии каких-либо опасных симптомов наличие перелома говорит об очень сильном ударе и служит основанием для постановки диагноза «ушиб головного мозга».

Перелом костей черепа можно иногда диагностировать до проведения рентгенографии. В его пользу говорят симптом очков – кровоизлияние в периорбитальную клетчатку (большие синяки вокруг обоих глаз) и кровотечение из уха.

Однажды во время обеденного перерыва я вышел из поликлиники, где базировалось наше отделение неотложной помощи, на улицу, чтобы купить мороженое. По дороге я заметил человека, лежащего неподвижно на боку. Я подошел к нему и сразу почувствовал запах алкоголя. Но когда я повернул его на спину, я заметил небольшую лужицу крови, которая вытекла из его уха. Зрачки были разного размера. Этих данных хватило, чтобы диагностировать тяжелую черепно-мозговую травму. Больной был срочно госпитализирован, диагноз ушиба головного мозга и перелома основания черепа подтвержден в стационаре.

При тяжелой травме головы необходим срочный вызов «скорой помощи». До ее прибытия надо наложить на рану, если она имеется, чистую, желательно стерильную, повязку, приложить к голове холод, извлечь изо рта все, что может мешать дыханию (например, зубные протезы). При возникновении рвоты голову надо наклонить набок. Попадание рвотных масс в дыхательные пути может вызвать пневмонию и сделать напрасными все усилия по спасению жизни пострадавшего.

Если травма произошла в походе или в месте, где вызвать «скорую помощь» невозможно, помимо вышеописанных мер необходимо ввести внутримышечно 2 ампулы преднизолона и 1 ампулу лазикса. Эти препараты уменьшают отек головного мозга и улучшают течение заболевания. Укладывать больного надо в такое положение, чтобы голова была приподнята, а при бессознательном состоянии на бок. Перечисленных мероприятий совершенно недостаточно для полноценного лечения пострадавшего, поэтому надо стремиться как можно скорее доставить его в стационар.

Последствия ушиба головного мозга сохраняются гораздо дольше, чем при его сотрясении. Помимо повышенной чувствительности к алкоголю (возможен делирий – белая горячка при употреблении небольших количеств алкоголя) часто наблюдаются головные боли, судорожные припадки, иногда психозы с галлюцинациями и бредом. Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений. И, конечно, тяжесть травмы тоже влияет на отдаленный прогноз.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также