Важность вечернего ритуала для сна ребенка

10.10.2021 71 0.0 0
Важность вечернего ритуала для сна ребенка

Для большинства детей время отправления в кровать является сложным моментом. Выработанный ритуал укладывания – это один из самых эффективных способов бороться с вечерним беспокойством и отказом отправляться спать.

Важность ритуала

Процесс установления ритуала заключается в том, чтобы на протяжении нескольких вечеров сопровождать ребенка в кровать одинаковым образом. Ритуал делает процесс укладывания более приятным и простым – как для ребенка, так и для его родителей.

Задача ритуала – обнадежить ребенка, помочь ему отвлечься от своих дневных занятий и позволить сладко уснуть. Он выполняет переходную функцию, позволяя малышу переключиться из состояния бодрствования в режим сна.

Обнимайте его, читайте ему сказку, болтайте с ним – все эти маленькие повседневные действия помогут принести покой и установить расслабленную атмосферу.

Чем взрослее становится ребенок, тем больше необходимость строгого соблюдения выбранной вами последовательности действий. Так что очень важно не отступать от намеченного пути – это касается также и выходных, и дней отпуска. Предсказуемость вечернего обряда придает малышу уверенность и значительно облегчает разлуку с родителями.

Нет ничего ненормального в том, чтобы посвятить от пятнадцати до двадцати минут укладыванию ребенка в кровать. Так он поймет, что вы не пытаетесь по-быстренькому от него избавиться, пока не начался ваш любимый сериал. Также вы значительно снизите риск, что он проснется и будет просить: «Еще…»

Из чего должен состоять ритуал?

Мы предлагаем несколько идей, которые вы можете использовать, если захотите, при создании своего уникального ритуала. В идеале нужно составить собственный ритуал для каждого конкретного малыша, который будет учитывать интересы и особенности всех членов семьи.

Даже если каждый из родителей и проводит ритуал по-своему, когда они укладывают малыша спать по очереди, желательно, чтобы «основная линия» оставалась без изменений.

• Обеспечьте покой. Позаботьтесь о том, чтобы занятия, предшествующие укладыванию, были спокойными и приятными – это чрезвычайно важно, если вы хотите, чтобы процесс проходил без лишнего шума и нервов. Уделяйте особое внимание случаям, когда ребенок перевозбужден от усталости.

• Предупредите ребенка, что приближается время отправляться спать. Если вы укладываете его обычно в восемь вечера и ваш ритуал длится пятнадцать минут, то уже в полвосьмого скажите ему, что пора потихоньку заканчивать с игрушками и готовиться ко сну. Ребенок, как правило, боится резких переходов: когда вы его предупреждаете, то тем самым подготавливаете к смене деятельности и ему гораздо проще с этим смириться. Вскоре ребенок благодаря вашим пояснениям научится самостоятельно определять по настенным часам, что время идти в кровать приближается.

• Теплая вода помогает расслабиться, даже если это просто душ. Помыться и надеть уютную пижаму – это отличный способ помочь ребенку расслабиться и начать выполнение вечернего ритуала.

• Если ребенок ужинает рано или не слишком плотно, то небольшое количество еды перед сном даст ему возможность оставаться сытым до утра. Некоторые продукты питания особенно способствуют крепком сну: небольшой стакан теплого молока, половинка банана, липовый или апельсиновый чай с чайной ложкой меда, бисквитное печенье, например.

• Чистка зубов, которая становится регулярным занятием начиная с двух лет, а точнее, после окончательного прорезывания зубов, как правило, отлично подходит в качестве следующего этапа вечернего ритуала. Это самая важная чистка зубов за весь день: она помогает защитить недавно появившиеся зубки от атаки вредоносных бактерий, способных привести к кариесу. Ребенок должен усвоить, что после того как он почистил перед сном зубы, он больше не должен ничего есть. Только стакан воды будет в данном случае безопасен для здоровья его зубов и десен.

• Читать на ночь сказку можно начинать, когда ребенку исполнится один год, – при условии, что ему это нравится. Расположитесь поудобней в тихом и комфортном уголке, возьмите ребенка на руки. Выбирайте книги, адаптированные для возраста вашего малыша, – чем он младше, тем это важнее. Книги должны быть с нейтральным содержанием, чтобы не беспокоиться о появлении у ребенка беспокойства или ночных кошмаров.

• Если вы чувствуете, что можете придумать собственные истории вместо того, чтобы читать готовый текст или фантазировать по мере чтения книги, то смело делайте это! Истории «на заказ», приспособленные ко вкусам и желаниям вашего малыша, с адаптированным словарным запасом – это намного лучше!

• Следом чаще всего идет нежное объятие. Возьмите ребенка на руки, включите ему пару колыбельных или тихую расслабляющую музыку или поговорите с ним спокойным голосом о событиях минувшего дня. Это отличный момент, чтобы делиться секретами. Вы можете вместе подвести итоги дня, поговорить о пережитых приятных моментах, сказать, как сильно вы его любите.

• Вы помните некоторые колыбельные из своего детства? Так спойте их. Ваш голос будет лучше любого диска.

• Пришло время уложить спать все плюшевые игрушки и куклы и сказать «спокойной ночи» всем в доме. Некоторым детям важно осознавать, что все живые существа на планете спят точно так же, как и он, таким образом, он будет воспринимать процесс засыпания как более естественный. Ритуал, заключающийся в том, чтобы пожелать спокойной ночи всему, что его окружает, в значительной мере способствует сну. Родители могут сопроводить ребенка, чтобы тот пожелал спокойной ночи папе, маме, братьям и сестрам, домашним животным, всем игрушкам и куклам, солнышку, которое тоже ложится спать… Однако и в этом занятии надо уметь вовремя поставить точку.

• Ребенок, наконец, засыпает, в обнимку со своими любимыми плюшевыми игрушками.

Если вы чувствуете, что ребенок устал и готов уснуть, выключите свет. Если он просит оставить включенным ночник или открытой дверь, то почему бы и нет?

Если старшему пока еще не хочется спать (в случае если в одной комнате живут несколько детей разного возраста и с разным ритмом), то вы вполне можете оставить его почитать книгу или поиграть при условии, что он будет делать это тихо и больше не станет вас звать. Когда сон настигнет его, он ляжет в свою кроватку и уснет.

На фразу: «Я не хочу спать» лучше всего ответить: «Ну что ж, поспишь попозже, я лишь прошу, чтобы ты спокойно полежал у себя в кровати (или оставался в своей комнате). Детское время кончилось. Если будешь вести себя хорошо, то я приду через десять минут тебя поцеловать».

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar