Виды дерева и ароматы

08.04.2021 32 0.0 0
Виды дерева и ароматы
Для церемоний кодо используют только дерево в виде маленьких тонких пластинок, никакие другие ароматические вещества здесь не участвуют. Причина приятного запаха заключается в смоле дерева, которая содержится в нем, и поскольку она образуется в течение многих лет, то этот материал всегда был дорогим. До сих пор в Японии можно найти церемонии кодо, где вскуривают древесину, которой уже не одна сотня лет, но это очень элитарные мероприятия. Начиная примерно с VI века, благодаря торговле в Японии появились два вида ароматной древесины, которые до сих пор остаются основой кодо: это сандаловое и агаровое.

Самая первая информация о появлении агарового дерева в Японии датируется 595 годом, когда его часть прибило к берегу острова Авадзи. Местные жители обратили внимание, что при контакте с огнем оно выделяло очень приятный аромат. Впоследствии оно и стало основным материалом в «искусстве благовоний».

Агаровое дерево произрастает в некоторых частях Юго-Восточной Азии и считается одним из самых дорогих в мире. Один его особый сорт с высоким содержанием смолы и превосходным ароматом называется кяра. Дерево всегда использовалось в медицине и для курения в храмах. Кяра становится все более редким из-за его вырубки, и поэтому его стоимость становится все выше. Ранее заготовленное, оно может храниться очень долго. Его старинные образцы до сих пор покоятся в сокровищнице Сесоин в Наре, которая находится под управлением императорского дома. Один из образцов датируется X веком.

Сандаловое дерево привозят в основном из Индии и Индонезии, и оно имеет сладкий, свежий запах. Чтобы использовать его для кодо, дереву должно быть как минимум 60 лет, только тогда его аромат будет изысканным. Из ствола вырезают и используют только сердцевинную его часть, которую тщательно высушивают перед нарезкой. Измельченную в опилки древесину применяют для производства горючих и сухих благовоний, которые смешивают с корицей, гвоздикой, анисом, ладаном и другими растениями и специями.

Ароматы в кодо классифицированы на «риккоку гоми», что значит «шесть стран, пять ароматов». Это было сделано в XV веке по приказу сегуна Асикага Есимаса, который обладал обширной коллекцией ароматного дерева и хотел навести в ней порядок. Двое его подданных – Сандзониси Санетака и Сино Сосин – провели огромную работу, разделив всю коллекцию на группы, и в зависимости от места, где дерево было выращено, как правило, зависел его аромат. Основными странами стали Вьетнам, Западная Индия, Таиланд, Суматра, Южная Индия и Маллака, а пятью выделенными ароматами – сладкий, пряный, кислый, горький и соленый. Чтобы все это классифицировать, потребовалось немало времени, а также хорошее обоняние. Впоследствии Санетака и Сосин открыли свои школы ароматов, которые превратились в два разных направления кодо. Эти школы существуют в Японии до сих пор.

Система, созданная много столетий назад, сегодня уже не так совершенна, и некоторые специалисты кодо считают, что она должна быть дополнена. В XV веке доступный материал оценивали в условиях, когда еще не были учтены особенности среды, в которой растут растения, поэтому иногда получается, что из двух образцов высококачественного агарового дерева из Вьетнама один может иметь пряный, а другой сладкий аромат.

В наши дни некоторые страны предлагают одновременно несколько разных видов этого дерева, поэтому старая классификация запаха по стране происхождения уже не так актуальна. Зато ароматы могут быть дополнены, и к пяти имеющимся предлагают добавить еще два – вяжущий и нейтральный.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar