Влияние бурения на прочность бетонных конструкций

10.06.2024 235 4.0 0
Влияние бурения на прочность бетонных конструкций
На смену трудозатратным и опасным технологиям приходят более эффективные, простые, к которым относится алмазное бурение. Это современная методика получения отверстий нужного диаметра безударным способом с помощью специального инструмента. Оборудование состоит из основной части и сегмента, взаимодействующего с обрабатываемой поверхностью. Вторые представляют прочный сплав из металлического порошка и синтетической алмазной крошки. Инструмент режет, измельчает материал.

Алмазные технологии можно подходят для любых строительных конструкций. С их помощью можно обрабатывать бетон любой толщины, прочности. Главное достоинство — отсутствие нагрузки на перекрытия, стены. Оборудование разрезает определенную область, сохраняя целостность общей конструкции.
 

Особенности бурения

Если размер стен превышает 30 см, то быстро и аккуратно просверлить отверстия нужного размера с помощью ручного инструмента будет сложно или невозможно. К тому же он уступает алмазному оборудованию по мощности, производительности.

Специфическим моментом является тот факт, что в бетонных конструкциях могут быть крепления в виде станины, которые обеспечивают надежную фиксацию при длительной эксплуатации. Алмазный инструмент без труда справляется с ними. Его использование позволяет произвести бурение отверстий в бетоне, железобетоне в максимально короткие сроки. Пропил может достигать пяти метров, диаметр — до 60 см.

Сверление производится оборудованием с коронками, которые оснащены алмазными зубцами. Применяется два вида бурения:
  • сухое;
  • влажное.
К первому способу прибегают, когда воду нельзя применять из-за отсутствия доступа либо для обеспечения безопасности. В этом случае режущая часть охлаждается воздухом. Такой вариант чаще используется при работе с газобетонными блоками и кирпичом.

При влажном методе к инструменту постоянно подается жидкость, что позволяет быстро охладить его и удалить пыль. Такой способ повышает скорость головки, увеличивая срок ее эксплуатации.
 

Влияние инструмента на прочность бетона

Перед началом работ по бурению бетона подготавливают оборудование и сам материал. На поверхности делаются разметки, по которым производится сверление отверстий необходимого диаметра.

Алмазную технику можно использовать для создания отверстий под разные коммуникации. Это идеальный инструмент для вырезания проемов, усиления фундамента.

Технология безударная. Это значит, что в процессе работы не образовываются трещины, не ослабляется несущая способность конструкции. Прочность бетона не ухудшается. Безударный характер позволяет вырезать элемент, не повреждая сооружение, не нарушая целостность материала.
Влияние бурения на прочность бетонных конструкций

Преимущества использования

Реконструкция зданий, помещений не обходится без сверлильного инструмента. Алмазные технологии можно использовать для бетона любой марки, степени армирования.

Основные преимущества бурения:
  • получение аккуратных отверстий, для которых не требуется дальнейшая обработка;
  • высокая скорость проникновения головки внутрь бетона — до 5 см в 1 мин;
  • возможность сверлить как прямые, так и скошенные отверстия;
  • отсутствие пыли, шума, динамических нагрузок;
  • быстрый темп выполнения работ.
Алмазное бурение приемлемо везде, где есть необходимость получения отверстий в твердых поверхностях.
 
Аватар yosypkorol Yosyp Korol
Главред/Youtube03



Комментарии (0)
avatar