Восемь продуктов, которые помогут побороть усталость

22.06.2024 504 5.0 0
Восемь продуктов, которые помогут побороть усталость

Питание с содержанием разнообразных свежих, богатых питательными веществами продуктов помогает снизить чувство усталости.

Напротив, некоторые обработанные продукты, такие как белый хлеб и хлебобулочные изделия, могут способствовать усилению этого ощущения. Об этом сообщает портал "Знаїмо".

Для лучшего восстановления

Яйца

Содержат много незаменимых питательных веществ. В частности ‒ семь граммов белка, 4% рекомендованной суточной нормы потребления кальция и 6% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А.

Яйца также являются источником жиров, которые снабжают энергией и помогают организму усваивать витамины.

Бананы

Великолепный источник калия, клетчатки и углеводов.

Благодаря комбинации углеводов и клетчатки надолго снабжают энергией.

Миндаль

Богат питательными веществами, такими как жиры, клетчатка и белок.

Белок и жир обеспечивают ощущение сытости и повышают уровень энергии.

Миндаль также содержит витамин Е и магний.

Арбуз

На 92% состоит из воды. Содержит витамин А, С и многие другие питательные вещества.

Обезвоживание может усилить чувство усталости. А правильная гидратация повышает умственную активность и улучшает самочувствие.

Кале

Этот листовой зеленый овощ богат витаминами, антиоксидантами и железом.

Железо необходимо для переноса кислорода в организме, чтобы клетки использовали его как энергию. Низкий уровень железа может вызвать нехватку энергии.

Кроме того, эта капуста содержит много калия и витамина А.

Шпинат

Еще один зеленый листовой овощ, богатый железом. В нем также немало витамина К и магния. Шпинат и капуста – отличное сочетание в салатах.

Чиа

В 30 граммах этих семян – четыре грамма белка, 11 грамм клетчатки и девять граммов жира.

Клетчатка предотвращает скачки сахара в крови во время еды. Ведь еще одной возможной причиной усталости являются быстрые изменения уровня сахара в крови.

Овес

Богат полисахаридами, включая пищевые волокна (клетчатку). Сложные углеводы тяжелее расщепляются организмом, что делает их долговременным источником энергии.

Чего следует избежать

Некоторые продукты и напитки усиливают чувство усталости. К примеру, продукты с высоким содержанием сахара могут временно повысить энергию, но этот всплеск часто приводит к быстрому ее падению.

К продуктам, которые могут увеличить усталость в течение дня, относятся сахар и мед, белый хлеб, выпечка, напитки с высоким содержанием кофеина, сильно обработанные продукты, такие как картофельные чипсы.

Советы по повышению энергии

Чтобы поддерживать свой уровень энергии высоким целый день стоит:

избегать пропусков пищи;

делать днем перекусы, если ощущается нехватка энергии, например съесть горсть грецких орехов или миндаля;

соблюдать рекомендованную суточную норму потребления калорий;

пить достаточно воды или других полезных напитков.

Другие способы преодолеть усталость

Изменения в образе жизни также увеличивают уровень энергии.

Регулярные физические упражнения увеличивают тренированность, предотвращая раннюю усталость. Рекомендуется заниматься спортом не менее пяти дней в неделю в течение 30 и более минут.

Организму помогает качественный ночной сон продолжительностью восемь часов: он поддерживает здоровый аппетит и функционирование иммунной системы, регулирует уровень гормонов.

Управление стрессом – еще один способ борьбы с усталостью. Со временем хронический стресс может вызвать усталость и истощение.

Чтобы снизить уровень стресса, можно попробовать медитацию, физические упражнения, все возможные варианты психологической разгрузки – общение с друзьями, посещение культурных мероприятий, просмотр интересного фильма.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar