Все, что нужно знать о церемонии "Оскар"-2021

22.04.2021 48 0.0 0
Все, что нужно знать о церемонии
До 93-й церемонии вручения премии «Оскар» осталось меньше недели. Отвечаем на самые распространенные вопросы и максимально коротко рассказываем, чего ожидать от Киноакадемии в ночь с 25 на 26 апреля, сообщает Esquire.

Где смотреть 93-ю премию «Оскар»?

Из-за пандемии Covid-19 вручение премии «Оскар» перенесли с 28 февраля на 25 апреля 2021 года. Транслировать премию будет телекомпания ABC сразу из двух локаций: традиционно из театра Dolby на Голливудском бульваре и с центрального железнодорожного вокзала Лос-Анджелеса Union Station.

Церемония стартует 25 апреля в 18:30 по местному времени, то есть 26 апреля в 1:30 по нашему. 

В каком формате пройдет «Оскар-2021»?

Как ни странно для все еще ковидного 2021 года, премия пройдет офлайн. Еще в феврале организаторы сообщили The Hollywood Reporter, что помимо главных локаций — театра Dolby и железнодорожного вокзала Лос-Анджелеса Union Station — подготовят площадки в Лондоне и Париже для номинантов и гостей, которые не смогут прилететь в США. Хотя учредители надеются на максимальную явку в основных локациях и подготовили обязательные экспресс-ПЦР-тесты и инструкции для участников церемонии (в зависимости от того, откуда звезды прибудут на «Оскар»).

«Мы собираемся организовать безопасный и приятный вечер как для всех вас лично, так и для миллионов любителей кино по всему миру, и мы чувствуем, что виртуальный аспект умалит эти усилия», — заявили продюсеры церемонии. Они подчеркнули, что вариант участия через Zoom не предусмотрен.

Будут ли ведущие?

Наконец-то да. Ведущими церемонии станут Брэд Питт и Зендея. Золотые статуэтки раздадут Холли Берри, Хоакин Феникс, Лора Дерн, Харрисон Форд, Рене Зеллвегер. «Оскар» оставался без ведущего два года подряд: в 2019-м и 2020-м. В 2019 году Киноакадемия отказалась от кандидатуры Кевина Харта из-за всплывших гомофобных твитов 2010 года. А в 2020-м продюсеры решили повторить ход: дело в том, что церемонию без ведущего посмотрели 29,6 миллиона зрителей. Впрочем, шалость не удалась, и в 2020-м «Оскар» достиг исторического минимума, собрав всего 23,5 миллиона зрителей.

За кого болеть?

В болезненный для всех индустрий год здорово пострадало и кино. Из-за практически полного отсутствия кинотеатрального проката бал на «Оскаре» правят стриминг-платформы (например, «Манк» и «Суд над Чикагской семеркой», соревнующиеся в девяти и шести номинациях соответственно, включая ключевую, — гордость Netflix). В целом картины Netflix, Amazon и Disney собрали 62 номинации. Также за «Лучший фильм» борются отвечающий за расовое разнообразие «Минари» о корейской ассимиляции, «Иуда и черный мессия», рассказывающий историю борьбы афроамериканцев за свои права, фантазирующая о мире без насилия «Девушка, подающая надежды», впечатляющий «Звук металла» о барабанщике метал-группы, потерявшем слух, слезоточивый «Отец» и очевидный фаворит критиков — «Земля кочевников».

В номинации «Лучший иностранный фильм», знатоки сулят победу «Еще по одной» Томаса Винтерберга. К слову, это единственный из иностранных претендентов, представленный еще и в номинации «Лучший режиссер».

Впрочем, звание лучшего режиссера прочат американке китайского происхождения Хлое Чжао — за ту самую постдокументальную «Землю кочевников». У нее уже есть «Золотой глобус» и номинация премии Гильдии режиссеров США.

Статуэтка «Лучшего актера», скорее всего, уйдет — посмертно — Чедвику Боузману за роль в «Ма Рейни: Мать блюза».

В номинации «Лучшая актриса» триумф, вероятно, одержит Кэри Маллиган, ставшая лицом фем-дискурса после роли в триллере «Девушка, подающая надежды». Но честнее, по мнению букмекеров, было бы отметить блестящую работу Фрэнсис Макдорманд в «Земле кочевников».

В чем особенность номинаций?

До этого года Киноакадемия прохладно относилась к участникам фестиваля «Сандэнс», несмотря на очевидно сильные картины «Манчестер у моря», «Отрочество», «Зови меня своим именем» и «Прочь». Теперь же ровно половина номинантов категории «Лучший фильм» — выходцы «Сандэнса»: «Иуда и черный мессия», «Девушка, подающая надежды», «Минари» и «Отец».

Присутствует ли обещанное разнообразие?

В сентябре прошлого года Киноакадемия анонсировала новые правила для отбора фильмов, основанные на дайверсити. Вообще-то, тренд на инклюзивность в полной мере сработал на «Оскаре-2020»: «Паразиты» Пон Чжун Хо стал первым фильмом на иностранном языке, взявшим главную награду — статуэтку в номинации «Лучший фильм» (и мимоходом — за лучший сценарий и лучший иностранный фильм). Кроме того, в 2019-м Махершала Али стал первым мусульманином, получившим награду в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за «Зеленую книгу».

Дайверсити на «Оскаре-2021» наращивает обороты. Так, Риз Ахмед из «Звука металла» стал первым пакистанцем и первым мусульманином, которого номинировали в категории «Лучший актер», а Стивен Ян («Минари») — первым американцем азиатского происхождения в той же категории. Плюс впервые за 93 года «Оскара» в категории «Лучший режиссер» представлены сразу две женщины — Эмеральд Феннел («Девушка, подающая надежды») и Хлоя Чжао («Земля кочевников»). К слову, у Феннел — первый женский полнометражный дебют. Также впервые в истории премии на звание лучшего режиссера претендуют сразу два азиатских постановщика: Чжао и Ли Айзек Чун («Минари»). За роль в этой картине корейская актриса Юн Е-джон впервые представлена в номинации «Лучшая актриса второго плана».



Комментарии (0)
avatar