Зрение и слух новорожденного

06.03.2021 58 0.0 0
Зрение и слух новорожденного
Дети рождаются на свет с несколько не таким зрением, как у взрослых. Их зрение по своим характеристикам ближе к зрению пожилых людей, то есть вдаль они видят более или менее хорошо, а близкие предметы расплываются и оказываются вне фокуса. Это называется дальнозоркостью. По мере роста ребенка данное состояние проходит.

Поскольку мы говорим о здоровых детях, то, соответственно, рассматриваем только те случаи, когда ребенок нормально и слышит, и видит. Малыш с рождения слышит звуки и имеет полное право на них реагировать. Более того, у младенцев реакция на звук позволяет судить о нормальном состоянии слухового аппарата. Ребенок может вздрагивать на громкий звук, поворачиваться в сторону источника шума, и это начинается вскоре после рождения.

Когда мы говорим о слухе, мы тем самым подразумеваем развитие речи ребенка. Чем больше вы с ним разговариваете нормальным взрослым языком без сюсюканья, тем раньше у ребенка разовьется речь. И разовьется правильно, без картавости и шепелявости. Однако если при этом вы говорите быстро, то малыш не будет успевать запоминать звуки и слова, что приведет к гораздо более позднему развитию у него речи, чем у его сверстников.


Общаясь с ребенком, следует ни в чем не спешить, нигде не делать резких движений, даже говорить медленно. Ритм ребенка значительно медленнее, чем ритм взрослого. Наверное, отчасти этим объясняется то, что дети любят общаться с пожилыми людьми, ритм жизни которых им значительно ближе в младенческом возрасте, чем ритм взрослых.

...
Для успешного развития малыша, предотвращения травм родителям надо стараться ограничивать свои порывы, ритм речи, число жестов. Можно сказать, вести себя несколько заторможенно. Быстрота реакции важна только в том случае, если нужно поймать падающего ребенка.

В самом начале общения с малышом будет вовсе не лишним произносить для него какие-то слова по слогам. Простейшим примером в данном случае может быть произнесение по слогам слов «мама» и «папа». Поскольку такое обучение является пассивным, а начнете вы его значительно раньше, чем ребенок сможет повторить, то вам будет казаться, что ребенок слишком долго не может выговорить «мама» и «папа». Тем не менее это неминуемо произойдет, вам надо только терпеливо ждать.

Если вы заметили, что речь вашего ребенка отстает от речи его сверстников в возрасте 1–1,5 года, то стоит заглянуть к невропатологу и психологу, возможно, отвести ребенка на занятия в студию для развития малышей.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar