Белена черная: показания и противопоказания

09.01.2019 128 0.0 0
Белена черная: показания и противопоказания
Двухлетнее растение высотой от 30 до 60 см, с неприятным дурманящим запахом. Корень стержневой. Стебель клейко-пушистый. Листья очередные, клейковатые, стеблеобъемлющие, продолговатые или яйцевидные, крупно выемчато-зубчатые или перистонадрезные, темно-зеленые или серовато-зеленые. Цветки крупные, неправильные, грязно-желтые или кремоватые, с фиолетовыми прожилками. Плоды – коробочки с крышечками, семена сплюснутые, буровато-черные. Одно растение дает около 10 тыс. семян в год. Цветет растение с конца мая до осени. Для лекарственных целей заготавливаются листья и верхушки стеблей двухлетних растений во время цветения, а также семена.


Использование

В качестве лекарственного растения белена применяется в очень малых дозах. Она обладает спазматическим и болеутоляющим действием, в микроскопических дозах является успокоительным средством. В небольших дозах уменьшает секреторную функцию печени. Препараты из белены употребляются внутрь при бессоннице, болях в желудке и кишечнике, невралгиях, сильном кашле, ревматизме. Используются в качестве обезболивающего средства для натираний при ревматизме, подагре, прострелах и ушибах. Однако в больших дозах белена вызывает сильное возбуждение или отравление с летальным исходом. Растение очень ядовито, и внутреннее применение препаратов белены черной может привести к отравлению, поэтому использовать ее можно только под контролем врача! Собирать и хранить растение необходимо с большой осторожностью, после работы с растением очень тщательно мыть руки.

Противопоказания

Отсутствуют. Требуется осторожность при применении.

Масло на основе белены черной

Требуется:

1 ч. л. листьев белены, 20 мл нашатырного спирта, 200 мл растительного масла.

Способ приготовления.

Свежие листья белены измельчить, смочить нашатырным спиртом. Затем настаивать в растительном (лучше подсолнечном) масле 10 дней, после чего профильтровать.

Способ применения.

Использовать в качестве обезболивающих растираний при ревматизме, подагре, прострелах и ушибах.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar