Что делать, если ребенок начал бояться смерти? 10 советов

17.02.2018 140 0.0 0
Что делать, если ребенок начал бояться смерти? 10 советов
Издание Psychology Today публикует материал профессора психологии и писательницы Донны Мэтьюз, которая работает с детьми, семьями и школами с 1990 года.

Некоторые дети очень нервничают и огорчаются на тему смерти — это может быть связано с уходом близкого человека (или питомца), а может и нет. Кого-то напугала сказка, другие боятся кладбищ или разговоров о смерти. Родитель может помочь ребенку справиться с переживаниями. Что можно предпринять, чтобы унять тревожность?

Воспринимайте чувства ребенка всерьез. Присутствуйте и разговаривайте, когда ребенок заводит эту тему. Отложите телефон. Перестаньте мыть посуду. Ведите себя так, чтобы ребенок ощущал себя услышанным.

Будьте спокойны. Не начинайте волноваться о душевном здоровье ребенка. Вы должны поступать как взрослый, сильный человек, который обеспечивает безопасность.

Подтвердите действительность предмета беспокойства. Не приукрашивайте и не скрывайте факты, будьте реалистичны. Поговорите с ребенком о неминуемости жизненного цикла, и что это относится ко всему живому: растениям, животным, людям. Ребенка успокоит практическая биологическая правда, а также он ощутит, что родитель говорит ему правду. Не говорите «ушел от нас» или как-то еще, говорит «умер».

Будьте честны и позитивны. Чаще всего ребенок боится, что скоро умрет он или кто-то из родителей. Скажите, что планируете жить еще долго-долго, как минимум до появления внуков. Если ребенок спрашивает, что происходит, когда кто-то умирает, не наводите туман и не пугайте духами умерших, не убеждайте, что человек отправляется на небеса (а мы остаемся тут). Можно поговорить о том, как человек живет в воспоминаниях своих близких. «Бабушка навсегда останется в твоем сердце и твоих воспоминаниях».

Обратите внимание ребенка на жизнеутверждающие вещи. О том, что жить — это чудо, которое нужно ценить (и за которое нужно испытывать благодарность). Ощутить это поможет даже простая прогулка, расскажите об этом, — пойти и посмотреть на людей, животных, деревья, даже раздражающих насекомых. Напомните, что надо ценить окружающих людей.

Обеспечьте здоровую атмосферу. Дети (как и взрослые!) здоровее умом и телом, когда живут по разумно предсказуемому режиму сна, приема пищи, общения, игр, учебы, домашних дел, прогулок и прочего.

Подавайте пример благодарности. Говорите о том, что цените присутствие ребенка в своей жизни. Поддерживайте его, когда он радуется чему-то или помогает кому-то, тогда ребенок меньше будет сосредотачиваться на своих страхах. У благодарности много преимуществ, включая хорошее самочувствие, счастье, энергию, оптимизм, эмпатию и так далее.

Введите ежедневную «волнительную сессию». Каждый день в течение десяти минут — или часа перед сном — обсуждайте с ребенком то, что его волнует или беспокоит, задавайте вопросы. Присутствуйте, будьте доступны, подбадривайте, помогайте разобраться.

Почитайте ребенку хорошие книги о смерти. Это могут быть и «Дети подземелья» Владимира Короленко, и «А дедушка в костюме?» Амели Фрид.

Обратитесь к профессионалу. Если ребенок слишком много беспокоится на тему смерти и вам не удается его успокоить, настало время обратиться к профессионалу, который поможет справиться с тревожностью.



Комментарии (0)
avatar