Топ-рейтинг главных событий в науке 2016 года
08.01.2017 1054 0
2016 год запомнится множеством научных событий, которым суждено войти в историю. Основные открытия были сделаны астрономами и физиками, и связаны они, в первую очередь, с теорией относительности, черными дырами и другими мирами. Больших успехов удалось достичь и биологам, которые занимались модифицированием геномов и проводили эксперименты на людях.
Среди наиболее выдающихся научных открытий необходимо отметить открытие гравитационных волн. Мир узнал о них 11 февраля 2016 года. Именно в этот день ученые объявили об их экспериментальном открытии. Их существование предсказал еще Альберт Эйнштейн в своей теории вероятности, но гравитационные волны на протяжении многих лет ускользали от научных приборов. И лишь 14 сентября 2015 года в лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории впервые удалось их зафиксировать. Причиной возникновения этих волн стало слияние двух черных дыр в одну. Случилось это примерно 1,3 миллиарда лет назад, но лишь сейчас гравитационное волнение времени и пространства достигло нашей планеты.
Система LIGO, при помощи которой гравитационные волны были обнаружены, — это два одинаковых детектора, которые тщательно настроены на фиксацию малых смещений, возникающих при прохождении гравитационных волн. Эти детекторы находятся друг от друга на расстоянии три тысячи километров, в американских штатах Луизиана и Вашингтон. Проект предложила группа американских исследователей в 1992 году. В состав этой группы входил Кип Торн, который хорошо известен тем, что принимал участие в создании кинофильма «Интерстеллар». Система LIGO стоила 370 миллионов долларов, была запущена в работу еще в 2002 году, однако зафиксировать гравитационные волны удалось лишь после ее модернизации, которая была осуществлена на протяжении 2010-2015 годов.
Еще одно важное научное открытие было сделано в августе минувшего года. Тогда коллектив астрономов Европейской обсерватории заявил о том, что нашли близко от Проксимы Центавра – самой близкой звезды к Солнечной системе – экзопланету, которая очень похожа на Землю. Небесный объект получил название Proxima b. Он вращается вокруг Проксима Центавры с периодом 11,2 дня по практически круговой орбите и расположен на расстоянии примерно 7,5 миллионов километров или 0,05 астрономической единицы от этой звезды. Обнаруженная экзопланета примерно в 1,3 раза тяжелее Земли. Эта планета похожа на нашу тем, что расположена в зоне обитаемости своего светила, иными словами, условия на планете Proxima b могут напоминать те, которые существуют на Земле. А если ученым удастся доказать, что у этой экзопланеты имеется магнитное поле, океаны жидкой воды и плотная атмосфера, то, следовательно, вероятность существования там жизни будет очень высока.
А следующее открытие связано с искусственным интеллектом. Принято считать, что настольная игра го является одной из наиболее сложных в плане освоения ее искусственным интеллектом. Но программе AlphaGo, разработчиками которой является компания DeepMind, удалось выиграть четыре из пяти партий против мирового чемпиона по этой игре, корейца Ли Седоля.
Данная программа для оценки положения фигур на доске использует сети значений, а для выбора ходов – сети правил. Эти сети учатся играть путем анализа известных партий а также в ходе одиночной игры, методом проб и ошибок. Перед поединком с Ли Седолем программа обыграла в 99,8 процентах партий другие программы, а после этого – и чемпиона Европы.
В апреле прошлого года произошло событие, которое вызвало большой резонанс – в Мексике родился ребенок, который был зачат при участии митохондриальной ДНК третьего человека. Суть метода «трех родителей» заключается в том, что ДНК митохондрий пересаживают в яйцеклетку матери от женщины-донора. Согласно предположениям ученых, это дает возможность избежать разного рода мутаций по материнской линии, которые могут спровоцировать появление таких заболеваний, как глухота или диабет.
Проведением операции занимался хирург из Соединенных Штатов Америки Джон Чан. Проведение операции в Мексике было обусловлено тем, что на территории США данная методика запрещена. Родился ребенок совершенно здоровым, и в настоящее время никаких негативных последствий у него не обнаружено.
20 января было сделано еще одно важное открытие. Астрономами Калифорнийского технологического института Майклом Брауном и Константином Батыгиным за пределами орбиты Плутона был обнаружен объект, размеры которого в 10 раз превышали земные и равнялись размерам Нептуна. Данный объект находится на расстоянии от Солнца на минимальном расстоянии в 200 астрономических единиц, что в семь раз дальше, нежели между Солнцем и Нептуном. Максимальное расстояние между ними может составлять 600-1200 астрономических единиц.
Открытие новой планеты стало возможным после анализа данных по гравитационному влиянию, которое она оказывает на другие небесные объекты. Астрономы оценили вероятность ошибки в 0,007 процента. В то же время, обнаруженный объект будет признан девятой планетой Солнечной системы только после того, как его увидят в телескоп. Чтобы это сделать, ученые уже зарезервировали время в обсерватории на Гавайях. Процесс подтверждения существования новой планеты может занять в среднем пять лет.
В прошлом году ученым удалось обнаружить еще один небесный объект с нерегулярным меняющимся блеском. Речь идет о звезде EPIC 204278916. В созвездии Лебедя в 2015 году была обнаружена звезда KIC 8462852, поведение которой было необычным. Светимость ее уменьшалась на 20 процентов и оставалась на таком уровне на протяжении различных временных промежутков (5-80 дней). По словам астрономов, это может свидетельствовать о существовании вокруг звезды роя плотно прилегающих объектов. Это, в свою очередь, позволило некоторым исследователям сделать предположение, что звезда окружена астроинженерными сооружениями, в частности, сферой Дайсона.
Впрочем, EPIC 204278916 также вызвала большое удивление ученых. Согласно данным, полученным при помощи космического телескопа «Кеплер», блеск звезды снижался от максимального до 65 процентов на протяжении 25 суток, в которые велись наблюдения. Это, как отмечают исследователи, может свидетельствовать о том, что звезду может закрывать другой небесный объект, который по своим размерам примерно равен размерам звезды. Это вряд ли может быть плотное облако комет, поскольку в таком облаке должно быть несколько сотен тысяч объектов с ядрами гигантских размеров.
В 2017 году астрономы намерены отыскать регулярность в блеске звезды, а также попробуют установить природу изменений. В том случае, если это не удастся сделать, тогда ученые будут вынуждены признать, что столкнулись с чем-то поистине невероятным.
В середине ноября в одном из специализированных изданий появилось сообщение о том, что китайским ученым впервые удалось модифицировать геном человека, если точнее – его небольшую часть. При помощи технологии CRISPR пациенту с метастазами рака легких отключили ген, который занимается кодированием белка PD-1, снижающего активность иммунных клеток и способствующего развитию опухоли, модифицировав Т-лимфоциты.
Как отмечают исследователи, эксперимент прошел успешно, и уже в ближайшее время пациенту будет сделана вторая инъекция. Помимо этого, в исследованиях примут участие еще 10 пациентов, каждый из которых получит от 2 до 4 уколов. На протяжении шести месяцев ученые будут наблюдать за добровольцами, чтобы проверить, будет ли иметь подобное лечение серьезные побочные эффекты.
А в марте ученые заявили о том, что сумели создать бактерию, обладающую синтетическим геномом, из которого убрали все гены, без которых организм способен обойтись. В ходе исследования использовалась плазма M. Mycoides, начальный геном которой состоял из 9 сотен генов, классифицированных как несущественные или необходимые. При помощи постоянных экпериментальных проверок и на основании всех доступных данных ученым удалось определить так называемый минимальный геном, то есть, набор генов, которые жизненно необходимы для жизни бактерии.
В результате исследований ученые получили новый штамм бактерий — JCVI-syn3.0 – геном которого был сокращен в два раза по сравнению с предыдущим вариантом – всего в нем насчитывалось 531 тысяча спаренных оснований. Данный геном кодирует 35 видов регулярной РНК и 438 белков – в общей сложности 437 генов.
Еще одно открытие в области биотехнологий — это стволовые клетки, полученные от мышей. Японским ученым из Университета Кюсю удалось впервые добиться их преобразования в яйцеклетки. Иными словами, исследователи сумели получить из стволовых клеток многоклеточный живой организм. Яйцеклетка относится к тем клеткам, которые обладают способностью делиться и трансформироваться в клетки других видов. Полученные яйцеклетки ученые подвергли экстракорпоральному оплодотворению, после чего их переместили в тела суррогатных самок мышей, и там они развились в здоровых малышей.
Мыши, созданные в лабораторных условиях, были способны к деторождению, причем, рожать они могли здоровых детенышей. Помимо этого, эмбриональные стволовые клетки можно повторно воспроизвести из яйцеклеток, которые получены в культуре и оплодотворены в пробирке.
Американские инженеры из НАСА сделали сенсационное заявление о том, что двигатель EmDrive, который нарушает законы физики, вполне работоспособен. В условиях вакуума данный двигатель может развивать тягу, равную 1,2миллиньютона на киловатт. Авторам исследования так и не удалось отыскать обратную силу, которая отвечает на реактивную тягу, развиваемую двигателем. Иными словами, двигатель перемещается, не испуская при этом ничего. Но закон сохранения импульса требует наличия обратной силы.
В то же время, ученые из Китая заявили о том, что провели успешные испытания двигателя EmDrive, которые проводились на борту космической лаборатории «Тяньгун-2». Более того, в ближайшем будущем китайские исследователи намерены применить двигатель и на орбитальных спутниках. Необходимо отметить, что среди специалистов есть немало таких, кто до сих пор настроен весьма скептически и уверен в том, что авторы исследования в ходе вычислений упустили какие-то дополнительные факторы.
Среди наиболее выдающихся научных открытий необходимо отметить открытие гравитационных волн. Мир узнал о них 11 февраля 2016 года. Именно в этот день ученые объявили об их экспериментальном открытии. Их существование предсказал еще Альберт Эйнштейн в своей теории вероятности, но гравитационные волны на протяжении многих лет ускользали от научных приборов. И лишь 14 сентября 2015 года в лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории впервые удалось их зафиксировать. Причиной возникновения этих волн стало слияние двух черных дыр в одну. Случилось это примерно 1,3 миллиарда лет назад, но лишь сейчас гравитационное волнение времени и пространства достигло нашей планеты.
Система LIGO, при помощи которой гравитационные волны были обнаружены, — это два одинаковых детектора, которые тщательно настроены на фиксацию малых смещений, возникающих при прохождении гравитационных волн. Эти детекторы находятся друг от друга на расстоянии три тысячи километров, в американских штатах Луизиана и Вашингтон. Проект предложила группа американских исследователей в 1992 году. В состав этой группы входил Кип Торн, который хорошо известен тем, что принимал участие в создании кинофильма «Интерстеллар». Система LIGO стоила 370 миллионов долларов, была запущена в работу еще в 2002 году, однако зафиксировать гравитационные волны удалось лишь после ее модернизации, которая была осуществлена на протяжении 2010-2015 годов.
Еще одно важное научное открытие было сделано в августе минувшего года. Тогда коллектив астрономов Европейской обсерватории заявил о том, что нашли близко от Проксимы Центавра – самой близкой звезды к Солнечной системе – экзопланету, которая очень похожа на Землю. Небесный объект получил название Proxima b. Он вращается вокруг Проксима Центавры с периодом 11,2 дня по практически круговой орбите и расположен на расстоянии примерно 7,5 миллионов километров или 0,05 астрономической единицы от этой звезды. Обнаруженная экзопланета примерно в 1,3 раза тяжелее Земли. Эта планета похожа на нашу тем, что расположена в зоне обитаемости своего светила, иными словами, условия на планете Proxima b могут напоминать те, которые существуют на Земле. А если ученым удастся доказать, что у этой экзопланеты имеется магнитное поле, океаны жидкой воды и плотная атмосфера, то, следовательно, вероятность существования там жизни будет очень высока.
А следующее открытие связано с искусственным интеллектом. Принято считать, что настольная игра го является одной из наиболее сложных в плане освоения ее искусственным интеллектом. Но программе AlphaGo, разработчиками которой является компания DeepMind, удалось выиграть четыре из пяти партий против мирового чемпиона по этой игре, корейца Ли Седоля.
Данная программа для оценки положения фигур на доске использует сети значений, а для выбора ходов – сети правил. Эти сети учатся играть путем анализа известных партий а также в ходе одиночной игры, методом проб и ошибок. Перед поединком с Ли Седолем программа обыграла в 99,8 процентах партий другие программы, а после этого – и чемпиона Европы.
В апреле прошлого года произошло событие, которое вызвало большой резонанс – в Мексике родился ребенок, который был зачат при участии митохондриальной ДНК третьего человека. Суть метода «трех родителей» заключается в том, что ДНК митохондрий пересаживают в яйцеклетку матери от женщины-донора. Согласно предположениям ученых, это дает возможность избежать разного рода мутаций по материнской линии, которые могут спровоцировать появление таких заболеваний, как глухота или диабет.
Проведением операции занимался хирург из Соединенных Штатов Америки Джон Чан. Проведение операции в Мексике было обусловлено тем, что на территории США данная методика запрещена. Родился ребенок совершенно здоровым, и в настоящее время никаких негативных последствий у него не обнаружено.
20 января было сделано еще одно важное открытие. Астрономами Калифорнийского технологического института Майклом Брауном и Константином Батыгиным за пределами орбиты Плутона был обнаружен объект, размеры которого в 10 раз превышали земные и равнялись размерам Нептуна. Данный объект находится на расстоянии от Солнца на минимальном расстоянии в 200 астрономических единиц, что в семь раз дальше, нежели между Солнцем и Нептуном. Максимальное расстояние между ними может составлять 600-1200 астрономических единиц.
Открытие новой планеты стало возможным после анализа данных по гравитационному влиянию, которое она оказывает на другие небесные объекты. Астрономы оценили вероятность ошибки в 0,007 процента. В то же время, обнаруженный объект будет признан девятой планетой Солнечной системы только после того, как его увидят в телескоп. Чтобы это сделать, ученые уже зарезервировали время в обсерватории на Гавайях. Процесс подтверждения существования новой планеты может занять в среднем пять лет.
В прошлом году ученым удалось обнаружить еще один небесный объект с нерегулярным меняющимся блеском. Речь идет о звезде EPIC 204278916. В созвездии Лебедя в 2015 году была обнаружена звезда KIC 8462852, поведение которой было необычным. Светимость ее уменьшалась на 20 процентов и оставалась на таком уровне на протяжении различных временных промежутков (5-80 дней). По словам астрономов, это может свидетельствовать о существовании вокруг звезды роя плотно прилегающих объектов. Это, в свою очередь, позволило некоторым исследователям сделать предположение, что звезда окружена астроинженерными сооружениями, в частности, сферой Дайсона.
Впрочем, EPIC 204278916 также вызвала большое удивление ученых. Согласно данным, полученным при помощи космического телескопа «Кеплер», блеск звезды снижался от максимального до 65 процентов на протяжении 25 суток, в которые велись наблюдения. Это, как отмечают исследователи, может свидетельствовать о том, что звезду может закрывать другой небесный объект, который по своим размерам примерно равен размерам звезды. Это вряд ли может быть плотное облако комет, поскольку в таком облаке должно быть несколько сотен тысяч объектов с ядрами гигантских размеров.
В 2017 году астрономы намерены отыскать регулярность в блеске звезды, а также попробуют установить природу изменений. В том случае, если это не удастся сделать, тогда ученые будут вынуждены признать, что столкнулись с чем-то поистине невероятным.
В середине ноября в одном из специализированных изданий появилось сообщение о том, что китайским ученым впервые удалось модифицировать геном человека, если точнее – его небольшую часть. При помощи технологии CRISPR пациенту с метастазами рака легких отключили ген, который занимается кодированием белка PD-1, снижающего активность иммунных клеток и способствующего развитию опухоли, модифицировав Т-лимфоциты.
Как отмечают исследователи, эксперимент прошел успешно, и уже в ближайшее время пациенту будет сделана вторая инъекция. Помимо этого, в исследованиях примут участие еще 10 пациентов, каждый из которых получит от 2 до 4 уколов. На протяжении шести месяцев ученые будут наблюдать за добровольцами, чтобы проверить, будет ли иметь подобное лечение серьезные побочные эффекты.
А в марте ученые заявили о том, что сумели создать бактерию, обладающую синтетическим геномом, из которого убрали все гены, без которых организм способен обойтись. В ходе исследования использовалась плазма M. Mycoides, начальный геном которой состоял из 9 сотен генов, классифицированных как несущественные или необходимые. При помощи постоянных экпериментальных проверок и на основании всех доступных данных ученым удалось определить так называемый минимальный геном, то есть, набор генов, которые жизненно необходимы для жизни бактерии.
В результате исследований ученые получили новый штамм бактерий — JCVI-syn3.0 – геном которого был сокращен в два раза по сравнению с предыдущим вариантом – всего в нем насчитывалось 531 тысяча спаренных оснований. Данный геном кодирует 35 видов регулярной РНК и 438 белков – в общей сложности 437 генов.
Еще одно открытие в области биотехнологий — это стволовые клетки, полученные от мышей. Японским ученым из Университета Кюсю удалось впервые добиться их преобразования в яйцеклетки. Иными словами, исследователи сумели получить из стволовых клеток многоклеточный живой организм. Яйцеклетка относится к тем клеткам, которые обладают способностью делиться и трансформироваться в клетки других видов. Полученные яйцеклетки ученые подвергли экстракорпоральному оплодотворению, после чего их переместили в тела суррогатных самок мышей, и там они развились в здоровых малышей.
Мыши, созданные в лабораторных условиях, были способны к деторождению, причем, рожать они могли здоровых детенышей. Помимо этого, эмбриональные стволовые клетки можно повторно воспроизвести из яйцеклеток, которые получены в культуре и оплодотворены в пробирке.
Американские инженеры из НАСА сделали сенсационное заявление о том, что двигатель EmDrive, который нарушает законы физики, вполне работоспособен. В условиях вакуума данный двигатель может развивать тягу, равную 1,2миллиньютона на киловатт. Авторам исследования так и не удалось отыскать обратную силу, которая отвечает на реактивную тягу, развиваемую двигателем. Иными словами, двигатель перемещается, не испуская при этом ничего. Но закон сохранения импульса требует наличия обратной силы.
В то же время, ученые из Китая заявили о том, что провели успешные испытания двигателя EmDrive, которые проводились на борту космической лаборатории «Тяньгун-2». Более того, в ближайшем будущем китайские исследователи намерены применить двигатель и на орбитальных спутниках. Необходимо отметить, что среди специалистов есть немало таких, кто до сих пор настроен весьма скептически и уверен в том, что авторы исследования в ходе вычислений упустили какие-то дополнительные факторы.
| |