Чтобы у ребенка было свое мнение нужно научиться задавать ему вопросы и отвечать на его

29.04.2018 70 0.0 0
Чтобы у ребенка было свое мнение нужно научиться задавать ему вопросы и отвечать на его
А вот психологи, которые каждый день сталкиваются с покорёженной «мудрыми родителями» детской психикой, не считают, что существует единственно верный вариант. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, что думает по поводу воспитания детей некто Майкл Паркер, преподаватель, директор школы «Оксли», психолог и писатель.

Основная проблема

Психолог считает, что чуть ли не основная проблема в воспитании детей заключается в том, что их не учат думать и иметь собственное мнение. Родители твёрдо уверены, что знают «как правильно», вот только объяснить этого не могут, поэтому начинают использовать всю мощь авторитета. А это, как вы прекрасно понимаете, либо разовьёт в ребёнке бунтарские настроения, либо навсегда подавит его желание задавать какие-то вопросы и разбираться в происходящем. А зачем, если есть единственно верное решение?

А между тем, по ряду вопросов такого решения не существует в принципе. Есть мнения, есть аргументы «за» и аргументы «против», есть возможность смены точки зрения под напором неопровержимых фактов и доказательств. Но для многих людей это слишком сложно. Куда проще выучить несколько догм и слепо им следовать. И учить этому же собственных детей, калеча и их психику.

Что предлагает психолог

Майкл Паркер автор крайне интересной книги – «Разговоры с детьми на сложные темы», где затрагивается большинство неоднозначных явлений человеческой жизни, с которыми дети обязательно рано или поздно столкнуться. И в книги подробно описано, как надо с ребёнком на такие темы разговаривать.

Главный принцип – задавать вопросы. Причём как ребёнку вам, так и вам ребёнку. Самое банальное – спросить, что он думает по этому поводу, а главное – почему именно так. Логика и рассуждения. Если у ребёнка есть некоторая нехватка фактов – сообщите их ему. И посмотрите, что он будет делать в связи с новой открывшейся информацией.

Задача проста – научить его рассуждать, иметь собственное мнение и хотя бы пытаться его аргументировать чем-то более веским, нежели «Я так считаю и всё тут». Или «Вы не правы, потому что мне это не нравится». Или «Такого не может быть, потому что я считаю, что этого быть не может». Между прочим, знакомые аргументы, не так ли? Очень характерные для тех, кто не привык рассуждать, а хочет иметь единственно верный ответ в любой ситуации.

И есть ещё один интересный момент – попробуйте объяснить ребёнку альтернативные точки зрения. С аргументами и прочим. Всегда полезно знать, что на каждую вещь или явление можно посмотреть под иным углом. Да и быть «адвокатом дьявола» - довольно интересное интеллектуальное упражнение. Впрочем, есть риск, что ребёнок сделает неверные выводы из ситуации и увлечётся казуистикой, риторикой и банальным сетевым троллингом. Увы, такое тоже случается.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar