Формирование русской национальной кухни
14.05.2017 94 0.0 0
Формирование русской национальной кухни
При Петре I русская кухня заметно обогатилась и разнообразилась. На стол попали различные заморские продукты, к примеру, помидоры и картофель, а среди вельмож появилась мода на иностранных поваров, в результате чего кухня поделилась на дворянскую и крестьянскую.

Популярной и всемирно признанной русская кухня стала после победы в 1812 году, когда на фоне подъема патриотизма и модным стало все русское, национальная кухня вышла за пределы России и одновременно обогатилась многими блюдами. В то же время произошло окончательное деление на кухню для дворян и для крестьян.

Формирование русской национальной кухни
 
Следующее значимое событие в истории национальной кухни – первая мировая война, и в результате – революция 1917 года. В связи с миграцией населения, отмечалось проникновение кулинарных особенностей провинций в общероссийскую кухню. Так на русском столе появились сибирские и уральские шанежки и пельмени, украинское соленое сало и борщ, новороссийский куриный суп с лапшой.

После образования Советского Союза русскую кухню стали называть советской. В заведениях общественного питания подавались также блюда из других союзных республик: Украины, Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и пр. Это способствовало адаптации многих блюд ко вкусам россиян.

Формирование русской национальной кухни
 
Окончательное формирование русской национальной кухни произошло в XIX-XX веках. Не взирая на различные новомодные веяния, она все так же занимает прочные позиции как на повседневном, так и на праздничном русском столе.

В последнее время национальная кухня стала наиболее востребованной, так как нашей страной заинтересовались иностранные государства, стали возрождаться церковные традиции, вследствие чего возобновилось соблюдение постов и приготовление блюд к праздникам. Вновь пользоваться спросом стали кулинарные книги с рецептами блинов, куличей, пирогов, традиционных русских щей, блюд из дичи, рыбы и грибов. Все это не так легко приготовить дома. Тем более, что для приготовления многих блюд требуется длительное время, которым нынешний обыватель ограничен. К тому же, часто для этого просто-напросто не хватает навыков.

Формирование русской национальной кухни
 
Однако не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться наваристыми щами и полакомиться домашними пирогами. В ресторане «Славянская трапеза», который находится в городе Одинцово, Вас накормят и напоят в полном соответствии со всеми традициями истинно русской кухни.

 
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar