Гинеколог мужчина: бежать прочь или записываться на прием?

02.11.2017 78 0.0 0
Гинеколог мужчина: бежать прочь или записываться на прием?
Многие женщины активно обсуждают на интернет-форумах собственных врачей, в особенности если это касается гинекологии. Большой популярностью в плане обсуждений пользуются врачи мужчины. В чём же разница между гинекологом мужчиной и женщиной?

Количество учащихся мужчин на кафедре гинекологии и акушерства всегда в разы меньше, чем женщин. Это обусловлено тем, что данная тема является достаточно деликатной и по сути не является мужским делом. Однако, на практике встречается очень много положительных отзывов от пациенток о гинекологах мужчинах. Врач — это обыкновенная профессия, которая требует наличия определенных знаний и навыков, а, самое главное, в такой работе не должно быть никаких разделений по половым признакам.

Мнение пациенток

Большинство женщин вне зависимости от возраста узнав, что в качестве гинеколога будет мужчина, чувствуют себя довольно неловко, зажато и стыдно. Абсолютно не важно, является ли это профилактическим осмотром в городской клинике или рождение ребенка, девушки и женщины всегда будут испытывать определенный дискомфорт. 

По статистике, аналогичные ощущения испытывают не все представительницы женского пола, порядка 40% женщин считают, что половая принадлежность врачей не имеет никакого значения, ведь главное — это профессиональные навыки и грамотный подход к делу. Некоторое количество пациенток (порядка 15%) даже отмечают тот факт, что мужчины гинекологи гораздо внимательнее женских врачей. Все же, почему возникает такая бурная негативная реакция?

Причинами возникновения такой реакции со стороны женщин являются общие стереотипы, уровень жизни, а также воспитание в раннем возрасте. Также, к основным причинам можно отнести и религиозную направленность конкретного человека. Например, в Иране мужчин специалистов гинекологии фактически не обучают, и если в больнице и встречается доктор мужчина, то в большинстве случаев это дряхлый старец, подрабатывающий на пенсии. В этой стране женщин лечат женщины, а мужчин только мужчины. 

Однако, в Европе и в западном мире в целом достаточно часто встречаются гинекологи мужского пола. На западе данная профессия наоборот считается очень престижной и не зазорной. Такие специалисты проводят качественные осмотры женщин вне зависимости от их возраста, а также осуществляют успешное лечение многих болезней.

Почему мужчины становятся гинекологами?

Несмотря на всю интимность работы в данной сфере, быть гинекологом ничем не хуже, чем работать любым другим врачом. По большому счету, врачам не интересна жизнь и личные отношения конкретного человека, ведь специалист видит в больных лишь патологию или определенное заболевание. 

Многие мужчины считают, что профессия гинеколог — это такая же работа, как и работа стоматолога, хирурга или терапевта. Абсолютно никто из врачей мужчин не будет обсуждать больного за кружкой пива, так как это не интересно и неприемлемо с точки зрения врачебной этики. Многие из женщин считают, что мужчины-гинекологи всегда являются сексуально озабоченными, грубыми, пошлыми или склонны к приставаниям, однако на практике пациентки сами оказывают докторам слишком много нестандартных знаков внимания.

Мужчины – гинекологи

Гинекология считается достаточно динамичной и требовательной отраслью медицинской науки, поэтому в нее обычно идут люди по собственному зову души и сердца. Людей, которые бы оказались здесь случайно, практически нет, в особенности это касается специалистов мужчин. 

Часто бывает так, что врачами-гинекологами становятся люди из семейной гинекологической династии, где данная специальность развивается уже несколько поколений подряд. Такие гинекологи, как правило, становятся начальниками отделов, крупными специалистами или владельцами собственных клиник. 

В отличии от женщин, мужчины постоянно занимаются новыми разработками различных методик, исследований и лечения. Достаточно много хирургических операций проводится мужчинами. Стоит отметить, что современные способы экстракорпорального оплодотворения и «дети из пробирки» - это также заслуга ученых мужчин. Большинство мировых методик малоинвазивного акушерства также ввели гинекологи-мужчины.

Психология и актуальность вопроса

Если не учитывать религиозную сторону данного вопроса и некоторое количество мировых тенденций, то можно выделить наиболее распространенные причины и проблемы, при которых женщины меньше доверяют гинекологам-мужчинам:

психологический фактор;

стеснение физических проблем в теле;

личные убеждения в некомпетентности врача.

Большинство пациенток считают, что врач-мужчина является некомпетентным в женских вопросах и досконально не знает всей физиологии женского организма. Однако, на практике оказывается совсем наоборот. Мужчины имеют практически всегда четкий и грамотный подход к любому делу, обладают мягкостью и хорошим отношением к пациентам. Мужчина-гинеколог способен помочь вылечить токсикоз при беременности, посоветовать лучший способ пережить климакс и поддержать женщину в других, не менее важных вопросах. 

Чаще всего осмотр у врачей мужского пола проходит более комфортно и результативно, чем у женщин. Большинство профильных специалистов считают, что женщинам не следует думать о том, что мужчина-гинеколог всегда рассматривает женщину как эротический объект. Худые, стройные или пышные — женщины прежде всего будут для врача пациентами. Если врач проводит детальную оценку роста и веса, то это не значит, что он выполняет эту работу из собственных соображений.

Распространенные мифы и основные преимущества мужчин гинекологов

В мире гинекологии существует достаточно много разнообразных мифов и историй о мужчинах-гинекологах. Один из таких мифических рассказов повествует, что, якобы, после ежедневного просмотра и изучения женских гениталий, у мужчины автоматически пропадает интерес и сексуальное желание. Абсолютно все специалисты ответят, что это не так. 

Нейтральными врачи остаются всегда только на работе, ведь этого требует профессиональный этикет и моральные рамки, а вот после работы они становятся обыкновенными людьми со своими потребностями и интересами.

Можно выделить несколько основных преимущества мужчин-гинекологов:
более легкое и качественное общение;

мужчины лаконичнее и деликатнее женщин;

отсутствует «сюсюканье» и грубость с пациентами;

прямолинейность и реализм.

Специалисты-мужчины не позволяют себе грубого или издевательского общения с пациентами. От гинекологов мужского пола никогда не услышать слов «милочка», «дамочка» и других подобных обращений.

Безусловно, у каждого пациента есть право выбора, кому доверять собственные проблемы и по закону можно выбирать, кто будет проводить детальный медицинский осмотр. При желании, пациентка может изменить доктора в регистратуре при оформлении основных документов.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar