Глина - природная целительница

23.10.2017 79 0.0 0
Глина - природная целительница
Так можно назвать косметическую глину, которая помогает ухаживать и устранять проблемы на коже лица, всего тела, волос и кожи головы. Причем делается это мягко и основательно. Удивительное свойство разных сортов глины — очищение и выведение токсинов, шлаков, загрязнений, омертвевших клеток. Взамен же идет насыщение микроэлементами и восстановление природного баланса.

Целебные свойства глины были известны с давних времен и на протяжении всего времени ученые, медики, косметологи отмечали идеальные пропорции важных элементов, которые приемлемы и полезны для организма. Удивительно, но при нанесение глины, кожа впитает и возьмет ровно столько, сколько ей необходимо. Поэтому передозировка в принципе невозможна.

Спектр воздействия смесей глины очень широк — от традиционной до народной медицины. Но самым безопасным и доступным, конечно, является косметология. В остальных случаях (при лечении болезней суставов, желудка, гинекологических заболеваний, тяжелых форм простуды и воспалений) нужно советоваться и следовать рекомендациям врача.

Куда проще с масками из глины, которые легко готовить в домашних условиях. 
Цвет глины определяется ее химическим составом, а максимальный эффект будет при правильном подборе.

БЕЛАЯ ГЛИНА — выводит шлаки, устраняет бактерии, обладает антисептическим действием. Насыщает кожу цинком, магнием, разглаживает морщины, делает ее упругой, бархатистой, уменьшает отечность. Богата каолином и лецитином, который вырабатывает коллаген, и отвечает за эластичность кожи, снимает покраснения, шелушение и чувство стянутости. Если использовать белую глину 2 раза в неделю при проблемной коже, то она будет поглощать излишний жир, подсушивать высыпания. Можно немного порошка белой глины добавлять в противовоспалительные средства, тогда крем, эмульсия или лосьон станут еще и отличным антисептиком. Благодаря улучшению кровотока внутри тканей ускоряется заживление ран и разглаживание рубцов. Подходит для сухой, чувствительной и проблемной (жирной) кожи лица. В виде масок для волос — предупреждает ломкость, сечение и выпадение.

РОЗОВАЯ ГЛИНА — нежно ухаживает за чувствительной кожей лица. Ее однородная и мелкозернистая структура подходит для деликатного ухода, удаляет загрязнения и освежает.

ГОЛУБАЯ ГЛИНА — благодаря минеральным солям усиливает обмен веществ в тканях, отбеливает, разглаживает морщинки, подтягивает овал лица. Также хороша при удалении черных точек, осветление веснушек и пигментных пятен. Активно используется в виде обертываний при целлюлите и дряблости кожи. Можно использовать обладательницам всех типов кожи, а для волос — против облысения.

ЗЕЛЕНАЯ ГЛИНА — самый лучший и активный сорбент из всех видов глины, поэтому активно очищает и насыщает медью, железом, селеном. Обладательницы жирной кожи отмечают, что маски из зеленой глины сужают поры, нормализуют активность сальных желез, устраняют блеск. Это достигается за счет высокого содержания в зеленой глине серебра, отвечающего за дезинфекцию и устранение бактерий. С осторожностью зеленую глину нужно наносить на область розовых угрей. Для волос применяется при перхоти, шелушении и устранении зуда.

ЖЕЛТАЯ ГЛИНА — богата калием и может привести в тонус уставшую или вялую кожу, параллельно оказывая противовоспалительный и даже обезболивающий эффект.
КРАСНАЯ ГЛИНА — подходит для чувствительной кожи, снимает аллергические высыпания, содержит железо и эффективна при анемии.

СЕРАЯ ГЛИНА — мягко увлажняет и тонизирует, поэтому лучше наносить на сухую или стареющую (морщинистую) кожу.

ЧЕРНАЯ ГЛИНА — чаще всего используется при обертываниях и густом смазывании проблемных участков с жировыми отложениями. Она ускоряет обмен веществ и улучшает циркуляцию крови и лимфы. Поэтому черную глину считают архитектором для создания стройных и подтянутых тел.

Способов разведения и приготовления масок и смесей из глины множество. Самые простые компоненты: разведение кипяченой водой, минеральной водой без фтора и йода, соком огурца, соком квашеной капусты, лимона, отваров трав (ромашки, календулы, череды, мелиссы, можжевельника).

Время от времени можно добавлять в глину сырое яйцо, капельку яблочного уксуса, оливковое или подсолнечное масло, ароматические масла (пачули, апельсин, грейпфрут, розмарин, бергамот), сок свежих ягод. Для очень сухой кожи лучше смешивать глину с молоком, сливками, сметаной или кефиром. Для жирной кожи отлично подойдут простокваша и легкий йогурт. Для уставшей кожи, требующей активного насыщения органическими кислотами, лучше смешивать глину с соком винограда, красным или белым вином. Также можно купить готовые маски на основе глины и потом добавлять сопутствующие ингредиенты по мере надобности.

Наносить маску следует чистыми руками, подушечками пальцев, но лучше — специальной кисточкой. При этом не затрагивайте области вокруг глаз и губ, так как кожа там очень нежная и при высыхании глины, может стянуться. Держать маску из глины следует не больше 20 минут, затем — хорошенько смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Если кожа жирная, то достаточно протирания тоником.

Бывает, что глину смешивают с хлопьями овса или кофейной гущей, тогда достигается двойной эффект пилинга. Только наносить и массировать такой состав нужно аккуратно, без нажима и рывков, чтобы не оцарапать кожу.
Расхожее мнение о том, что можно использовать любую глину своей местности или привозить ее с мест отдыха (море, заливы, озера и т.д.) — не совсем верно. Для безопасного лечения глина должны быть правильно очищена, высушена, сохранена. Согласитесь, трудно в бытовых условиях провести этапы просеивания и превращения ее в гранулы, которые легко растворятся в однородную смесь. Да и никто не даст гарантий, что в месте сбора глины нет токсических выбросов, грязных водоемов, металлических залежей, контакта с которыми глина не терпит. Лучше покупать глину в аптеках, где она очищена, расфасована и может продаваться в виде готовых масок.

Также не стоит самостоятельно использовать глину для внутреннего применения, только если саму дозу и график приема вам пропишет лечащий врач. В этом случае глина должна быть стерильной, куплена только в аптеке и в виде порошка.

Нежно и трепетно лепите и создавайте красоту своими руками. Пусть глина сделает этот процесс приятным и замечательным.

В копилку 

• Классическая маска, известная со времен Клеопатры, — это смесь глины и воды.
• Целебный раствор глины делает очень просто: 3 ст.л. глины залить 4-мя ложками воды или раствора, оставить на 30 минут без перемешивания. Когда глина впитает воду, то образуется густая консистенция в виде пасты. Она должна быть без комков, несильно густой и однородной.
• Раньше всех были изучены свойства белой глины, поэтому именно она входит в состав многих масок для лица. Ее также добавляют в детскую косметику от опрелостей, раздражений и снятия покраснений. В косметике для женщин входит в состав пудр и дезодорантов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar