Как цвета и оттенки могут влиять на ваше настроение

05.06.2018 83 0.0 0
Как цвета и оттенки могут влиять на ваше настроение
Мир — это красочное место и, независимо от того, заметили вы или нет, каждый из цветов оказывает влияние и заставляет нас чувствовать себя определенным образом. Теории цветовой психологии основываются на разных вещах. Существует несколько факторов, которые могут влиять на то, как вы интерпретируете цвета вокруг:
  • Жизненный опыт. Иногда, даже традиционно счастливый цвет, например, зеленый, может иметь негативные коннотации, если он связан с каким-то негативным событием в вашей жизни;
  • Ваше настроение. Большинство цветов имеют как положительные, так и отрицательные ассоциации. Ваша реакция на цвет может полностью зависеть от того, как вы себя чувствуете в тот или иной день;
  • Ваш пол. В некоторых случаях восприятие цвета отличается у мужчин и женщин. На это могут влиять такие факторы, как воспитание — например, некоторые цвета традиционно считаются мужскими или женскими;
  • Место, где вы живете. Цвета могут означать разные вещи в разных культурах. Цвет, который считается положительным в Украине, может быть агрессивным в других частях мира;
  • Ассоциация с брендами. Некоторые цвета очень сильно связаны с конкретными названиями брендов, и это также может оказать существенное влияние на цветовые предпочтения человека.

Теперь давайте рассмотрим, как самые популярны и ходовые цвета могут влиять на состояние ментального здоровья и на настроение в целом.


Психология красного цвета 

Красный — это цвет, который, вызывает более широкий спектр сильных эмоций, нежели другие цвета. Он может означать тепло, любовь, страсть, волнение, энергию и уверенность. Некоторые культуры даже считают красный цвет спутником удачи, а в 2004 году исследование показало, что футбольные команды, которые носили красную форму, по статистике выигрывали чаще остальных.

Этот цвет также может изменить восприятие людей. Один эксперимент показал, что красные таблетки являются более эффективными стимуляторами, чем синие, хотя в обеих пилюлях был одинаковый состав.

Конечно, возможны и негативные ассоциации с красным. Например, фраза «как красная тряпка» связана с гневом, в то время как красный цвет также может означать кровь, опасность или предупреждение об опасности.


Психология синего цвета

Синий часто позиционируют как цвет спокойствия и умиротворения. Научные исследования говорят, что он может снизить частоту пульса и температуру тела, что, в свою очередь, хорошо влияет на сон.

Это не агрессивный цвет, его часто применяют в медитации. Именно этот факт побудил некоторые предприятия перекрасить стены офисов в синий, чтобы повысить продуктивность сотрудников.

С другой стороны, синий также связан с холодом или грустью, поэтому он не всегда может быть положительным. Он также считается одним из наименее аппетитных цветов. Еда из синей тарелки может потенциально оттолкнуть людей от пищи, но есть и хорошая новость — если вы пытаетесь похудеть, можно взять это на заметку.


Психология желтого цвета

Желтый известен, как один из самых счастливых цветов, учитывая его близость к солнечному свету. Это цвет, который привлекает внимание, поэтому его можно носить, если ваша цель обратить на себя побольше взоров.

Как ни странно, исследования показали, что, несмотря на его счастливые коннотации, у людей ухудшается настроение в желтых комнатах. Считается, что это связано с тем, что яркий желтый цвет дает большую нагрузку на глаза, что, в свою очередь, может привести к плохому настроению.


Психология зеленого цвета

Зеленый — это цвет природы, поэтому он ассоциируется с умиротворением, здоровьем и молодостью, также он может быть успокаивающим, снимающим стресс цвет.

Прослеживается связь с деньгами, а это значит, что зеленый цвет иногда можно рассматривать как знак богатства. Но у зеленого есть и другая интерпретация — чувство зависти. Такое впечатление сложилось из-за фразы «жаба душит».


Психология оранжевого цвета

Оранжевый — это теплый, веселый, осенний цвет. Это комбинация желтого и красного цветов, и она приносит много из положительных ассоциаций. В то время как желтый заставляет вспомнить о солнце, оранжевый — это цвет восходов и закатов, которые многие люди считают успокаивающими.

Недостатком этого цвета является то, что он может восприниматься как чрезмерный и может ассоциироваться с бюджетными брендами.


Психология фиолетового цвета

Фиолетовый цвет, который не имеет большого значения в природе, поэтому может казаться экзотическим, загадочным и даже духовным. Его считают признаком роскоши, качества и творчества. Несмотря на эти положительные качества, некоторые люди связывают его с непрактичностью. 


Психология розового цвета

В то время, как идея гендерного распределения цветов быстро устаревает, розовый традиционно является женским оттенком, и это то, что людям тяжело отрицать. Например, исследования показали, что заключенные становятся более спокойными, когда их окружает розовый цвет. Он снижает уровень агрессии. 


Психология черного цвета

Чаще всего черный воспринимается, как негативный цвет. В конце концов, мы не можем избежать того факта, что это связано с такими вещами, как смерть и плохое настроение.

Однако, в то время как некоторые считают его мрачным и пугающим, другие видят в черном знак исключительности, власти и авторитета, особенно когда речь заходит о брендах. Также его часто называют «стройнящим» цветом, когда дело доходит до одежды, а это еще один положительный момент.


Психология белого цвета

Белый — интересный цвет, учитывая, что во многих отношениях его можно интерпретировать, как отсутствие какого-либо цвета.

Белый часто ассоциируется с чистотой. Именно поэтому белый цвет является традиционным для свадебных платьев в западной культуре. Наряду с чистотой, этот цвет связан с соответствующими идеями, такими как свежесть и новаторство.

Некоторые считают его успокаивающим и безмятежным, в то время как для других это резкий, холодный и стерильный цвет, который может быть связан с больницами. В общем, он не всегда навевает счастливые воспоминания.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar