Как избавиться от плесени в квартире?

31.12.2016 426 0.0 0
Как избавиться от плесени в квартире?
Как избавиться от плесени в квартире?
Жизнь полна сюрпризов и не все из них хорошие. К таким неприятным жизненным неожиданностям можно отнести появления в жилом доме или квартире плесени. Первые зеленоватые или коричневые точки на обоях, в ванной или на оконных откосах могут показаться незначительными, но если не начать сразу принимать меры по уничтожению плесени, в дальнейшем это может оказаться значительно сложнее.


К чему приводит плесень в жилище


Плесень – это внешнее проявление колонии паразитического грибка, который поселяется и активно размножается в благоприятных условиях. Оптимальными факторами развития грибка можно считать помещения с повышенной влажностью и застоявшимся воздухом.

Споры грибка постоянно находятся в окружающем воздухе в минимальных количествах, но поселившись на материальных предметах, они начинают активное размножение и занимают все большее пространство.

В результате страдают строения и вещи, попавшие в ареал обитания плесени:

Оштукатуренные и окрашенные стены становятся черными и липкими на ощупь
Штукатурка трескается и осыпается на пол
Дорогие обои превращаются в грязную рыхлую бумагу
Предметы мебели покрываются плесневой коркой
В деревянных деталях начинается процесс гниения
Страницы книг теряют свою форму, скукоживаются и склеиваются между собой. 
В квартире появляется неприятный запах сырости, который постепенно пропитывает все вещи и одежду, он становится особенно заметным, когда человек заходит в другое, незараженное помещение. 

Но больше всего в помещении, пораженном плесенью, страдают люди и в первую очередь, дети. Во время существования грибок выделяет митотоксины – отравляющие элементы, которые угнетают общие жизненные процессы.

Попадание грибка в органы дыхания вызывает следующие симптомы и заболевания:

Насморк, переходящий в отит, ринит
Кашель, постепенно превращающийся в бронхит и бронхиальную астму
Головокружение, которое вызывает головную боль, а в тяжелых случаях, приступы мигрени
Осложнение сердечно-сосудистых заболеваний
Аллергические реакции, провоцирующие аллергию на другие вещества и продукты
Чувство тошноты

Если человек изначально обладает ослабленным иммунитетом, то такая интоксикация грибковыми выделениями может привести к поражению внутренних органов.

Самое неприятное обстоятельство связано даже не с самими заболеваниями, а с тем, что их причину почти невозможно диагностировать. Если отложения плесени скрыты мебелью, ванной или находятся под фальш стенами, то о степени ее распространения человек может и не знать.


Основные места распространения плесени


Поскольку основной причиной появления грибковой плесени служит сырость, то и возникает она изначально в наиболее сырых местах помещения. Особенно нужно обратить внимание на следующие точки и принять меры к исправлению неблагоприятной ситуации:

Углы квартиры. Наиболее уязвимы эти места в панельных домах, где угол помещения совпадает со стыками панелей, и образуются щели из-за неплотно прилегающих плит. В домах из других материалов также существует аналогичный риск, так как углы – это наименее проветриваемые части помещения. Для того чтобы этого не произошло, во время строительства или в ходе ремонта углы, как и вся поверхность стен обрабатывается специальными антисептическими растворами или грунтовками. 
Откосы окон и подоконники. До появления пластиковых оконных технологий окна выступали природными вентиляционными системами. Такой ругаемый нами сквозняк, оказывается, был необходимым источником постоянного поступления свежего воздуха и вентилирования помещения. Герметичные окна перекрыли естественный поток, и теперь владельцы квартир должны принимать меры по установке вентиляционных систем или регулярно и сильно проветривать комнаты. 
Места за мебелью. Если в квартире повышенный уровень влажности (больше 60% по гигрометру), то плесень может появляться в местах, в которых предметы мебели плотно примыкают к стенам. С профилактической целью диваны и шкафы время от времени нужно проверять на наличие плесени и изначально ставить их так, чтобы образовывался промежуток между двумя поверхностями
В ванной и туалете источниками плесени становятся подтекающие трубы или долго не высыхающий влажный воздух, если в ванной часто принимают душ или сушат белье. В качестве профилактических мер необходимо содержать всю сантехнику в исправном состоянии и не затягивать с ремонтом. Кроме того, в ванной обязательно устанавливается вентилятор, желательно, чтобы он включался самостоятельно, в определенное время или одновременно со светом. Хорошим, хоть и дорогостоящи средством от сырости служит электрический полотенцесушитель. 

Поводом для развития плесени может стать увлечение комнатными растение. Постоянное присутствие сырой почвы, регулярные поливы и масса зелени существенно увеличивают уровень влажности в помещении. Для сухого воздуха – это плюс, но если комната и так сырая, то это может стать провокационным фактором для появления грибковых колоний.

 
Еще один фактор появился, в связи с широким распространением увлажнителей воздуха. Мнение о пользе для здоровья влажного воздуха правдиво, но только до определенного уровня. Использовать увлажнитель можно только, контролируя его активность показателями гигрометра. Уровень влажности от 80% приобретает обратное действие, особенно, если нет постоянной вентиляции. 

Без устранения всех провоцирующих факторов, любая борьба с плесенью будет бесполезной, так как колонии будут появляться снова и снова.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar