Как правильно выбирать сухофрукты
04.06.2017 129 0.0 0
Как правильно выбирать сухофрукты
Диетологи рекомендуют при отсутствии свежих фруктов на прилавках налегать на изюм, курагу, вишню, чернослив и другие виды сухофруктов. Конечно, сморщенные сладости имеют много сахара (столь калорийного!) и немного витамина С, но при этом в них большое количество иных полезных веществ, которые достались им от свежих плодов: магний, витамины группы В, железо, калий, йод, клетчатка и антиоксиданты. И если будете выбирать между плиткой шоколада и черносливом или булочкой и курагой, всегда отдавайте преимущество сухофруктам. Но покупайте только качественные плоды, которые правильно засушены!

Чистые, упругие и цельные 

Качество сухофруктов, прежде всего, определяется по их внешнему виду (конечно, если они не в непрозрачной упаковке). Если плоды хорошие, они цельные, без разрывов, на оболочке нет трещин с вываливающейся мякотью. Также не должно быть никаких насекомых, посторонних примесей, гнили и личинок. Если это возможно, подержи сухофрукт в руке и оцени его плотность, ведь даже учитывая его название, продукт должен быть упругим и эластичным, а не сухим. Если сухофрукты чересчур сморщенные, значит, их неправильно высушили, и они могут оказаться не очень вкусными. Если вы купите плоды, имеющие признаки спиртового брожения или плесень на кожуре, это может быть опасно для здоровья. А вот если экземпляры имеют немного жирноватый вид (курага, чернослив, бананы, инжир), это является вполне нормальным и означает, что продукт было добавлено растительное масло.

Некоторые подходят к выбору сушеных плодов точно так же, как свежих, – чтобы были красивыми, сочными и эффектными. Однако такой подход в корне неправильный. Сухофрукты после сушки, как правило, лишаются своего насыщенного цвета и приобретают немного тусклую окраску. Поэтому, если видите на прилавке неестественную, чересчур яркую курагу или прозрачный изюм с золотинкой, это значит, что их обработали химикатами. Чтобы определить, какие плоды перед тобой – высушенные химически или натуральные, обязательно прочитай о составе на упаковке, ведь производители должны перечислять использованные ингредиенты. Если покупаете товар на развес, акцентируйте внимание на его внешнем виде – более яркие сухофрукты, значит, более захимиченные. 

При покупке отечественных сухофруктов, отдавать предпочтение следует тем, которые высушены по ГОСТу и отличаются определенным сортом качества, такими, как экстра, первый, высший или столовый. Наилучшие экземпляры, которые отобраны для сорта экстра, вы можете вымыть и сразу съесть или добавить их при приготовлении различных блюд. Столовым сортом называют безопасные плоды, без болезней, гнили, паразитов и плесени, но внешний вид у них не самый презентабельный: встречаются половинчатые плоды, с веточками и иными примесями. Поэтому прежде, чем использовать такие сухофрукты, необходимо тщательно их перебрать.

Не забывайте мыть сухофрукты, даже те, которые могут показаться идеально чистыми. Так вы не только избавляетесь от грязи, но и хотя бы частично отмываете обработанную курагу, чернослив или изюм от химических реагентов.

Некоторые правила для выбора сухофруктов:

1. Чтобы выбрать изюм, следует знать, что любой виноград темнеет после сушки, а если он золотистый, в нем есть сульфиты, стабилизирующие окраску. Поэтому натуральный изюм всегда коричневого цвета. 
2. При выборе кураги, а точнее, разрезанных пополам абрикосов, из которых была удалена косточка, следует останавливаться на бледно-оранжевых плодах. Если окраска белесая или темно-красная, это низший столовый сорт, а ярко-оранжевый цвет получается после обработки сульфитами.
3. Отдавайте предпочтение глянцевому черносливу, однородного черного цвета и синеватому отливу. Коричневатый оттенок свидетельствует о не самом лучшем качестве и возможной обработке горячей водой до сушки.
4. Хорошие вишни – с кислинкой, темно-вишневые с отливом до черного цвета, а если ягоды черно-бурые – они плохие. 
5. Цвет яблок может быть, начиная от светло-желтого и заканчивая светло-кремовым, у низкосортных – коричневый цвет. Если плоды высушены правильно, они будут упругие.
6. Цвет груш должен быть от оливково-зеленого до желтого цвета, может быть беловатый налет. Груши низких сортов имеют темно-коричневый оттенок.
7. Плоды фиников должны быть не очень сморщенные и без кристаллов сахара на кожице.
8. Хорошо высушенная хурма – коричневого цвета, мягкая, упругая и с беловатым налетом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar