Как составляют прогнозы погоды?
11.05.2017 530 0.0 0
Как составляют прогнозы погоды?
После основных новостей на телевидении обязательно в конце ведущий сообщает о том, какая погода ожидает жителей страны или конкретного региона. Однако откуда берутся эти данные и каков процент «правдивости» погодных предсказаний, знают не все. Погода, по ссылке в интернете которую можно узнать так же легко, как и от телеведущего, предсказывается профессиональными специалистами, которые работают в Росгидромете. Работать в этом официальном органе власти могут только выпускники определенных ВУЗов, где преподается специальность «Метеорология».

Как составляют прогнозы погоды?
 
Одним из отделений Росгидромета является Гидрометцентр, в обязанности сотрудников которого непосредственно входит составление гидрометеорологических прогнозов.
 

Метеорологи и синоптики

Обычно понятия «метеоролог» и «синоптик» считаются синонимами, но это вовсе не так, поскольку метеорологическая специализация делится на:
 
  • синоптическую;
  • аэрологическую;
  • морскую метеорологию;
  • авиационную;
  • спутниковую и др.
Однако тонкости понятий и специализации легко запутают кого угодно, поэтому ничего зазорного в отождествлении этих названий нет.
 

Составление прогнозов

Процесс предсказания погоды начинается с обычного сбора данных тремя Мировыми метеоцентрами, один из которых располагается в Москве:
 
  • температура;
  • влажность;
  • скорость ветра и др.
Важно, что происходит в одно и то же время по Гринвичу. Центры обмениваются сведениями между собой.

Текущие погодные данные обычно измеряются на метеоплощадках, которые расположены практически во всех точках земного шара. К примеру, в Москве таких пять. Такие метеостанции располагаются удаленно от высотных зданий и автострады, чтобы ничего не могло повлиять на сбор сведений. Соответственно, каждая площадка оборудована специальными измерительными приборами: имеется даже термометр для замера температуры почвы, что играет особую роль в сельском хозяйстве.

Как составляют прогнозы погоды?
 
Полученные результаты обрабатываются и шифруются. У каждого природного явления есть свой код. Теперь обмен этими данными осуществляется через интернет. После этого коды поступают в специальную программу, которая создает красивую погодную карту, которую можно увидеть на экранах телевизоров. Утилита способна только «рисовать» погоду, но не анализировать ее. Тем, куда направится циклон, например, занимаются исключительно специалисты.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar