Как совам научиться эффективно работать в дневное время

03.02.2018 52 0.0 0
Как совам научиться эффективно работать в дневное время
Народная мудрость гласит: «Удача ждет того, кто рано встает». Издревле крестьянский уклад был таков, что просто необходимо было быть жаворонком. Да и сейчас сельские жители не могут себе позволить вставать поздно. Впрочем, данная ситуация актуальна и для жителей городов. При этом для одних ранний подъем является не только необходимостью, но и насущной потребностью, а для других – настоящей мукой.

Но это вовсе не означает, что ранний подъем – единственно верный вариант, подходящий всем и каждому. Хотя считается, что утро – наиболее продуктивное время для работы, многие известные личности являлись совами, например, Моцарт, Вольтер, Бальзак. Не так давно ученые выяснили, что мозг людей-сов достигает наибольшей эффективности к девяти часам вечера, и их мышечный тонус также возрастает к концу дня. Причем ночная активность сов выше в полтора раза, чем у жаворонков.

Как, будучи совой, научиться жить и работать эффективно в дневное время суток?


Как совам эффективно работать в дневное время

И первое, о чем стоит сказать, это о соблюдении режима дня. Не стоит оставаться в постели слишком долго. Для сов характерен длительный сон, который продолжается больше, чем это необходимо. При пробуждении после такого сна мозг не может проснуться окончательно, и человек чувствует себя разбитым и утомленным, словно у него в голове туман. Поэтому соблюдать режим сна, засыпая и просыпаясь в одно и то же время, актуально не только для жаворонков, но и для сов.

Во-вторых, следует постараться вставать до полудня, так как доказано, что разбитость и все тот же туман в голове характерны для людей, просыпающихся позже. Здесь необходимо найти золотую середину, так как и ранние подъемы не всегда полезны. Учеными доказано, что время глубочайшего сна продолжается с 2 до 4 часов утра. Это часы, когда организм не способен эффективно бодрствовать. Соответственно, чрезвычайно вредно не спать в это время, так как происходит быстрое утомление, которое сказывается на здоровье, настроении и работоспособности.

В-третьих, важно понимать, когда наступает истощение сил. Поскольку совам свойственно бодрствовать всю ночь и даже засыпать за компьютером, то следует четко отслеживать ту грань, за которой наступает энергетический спад. Ведь после бессонной ночи следующий рабочий день совы превращается в ад или недоразумение, так как человек-сова просто засыпает на ходу. Поэтому нужно установить четкие временные рамки для бодрствования и сна, и ни в коем случае не отступать от них.

Как совам научиться эффективно работать 


И наконец, подстройте свой рабочий график под ваши биологические ритмы. Постарайтесь так организовать свою трудовую деятельность, чтобы пик активности приходился на комфортные для вас часы, позволяя утром подольше побыть в постели. Ни для кого не секрет, что совы испытывают стресс при раннем пробуждении. Поэтому должен быть разработан определенный ритуал, например, мелодичный будильник, по которому вы встаете сразу же, а не откладываете время подъема «на потом», иначе вновь окажетесь в объятиях морфея и проспите до полудня.

Если жаворонки предпочитают отдыхать в вечернее время, то для сов – это самые продуктивные часы для работы. Поэтому встречи с друзьями и походы в кино логично перенести с вечерних часов на другое время. Кстати, это хороший повод для новых знакомств – приятно найти единомышленников-сов, которые с удовольствием будут разделять с вами дневной досуг.

Будьте собой, чутко чувствуйте потребности собственного организма, его биоритмы и энергетику. Найдите свой индивидуальный режим сна и бодрствования. Неукоснительно следуйте ему. И тогда вы станете максимально эффективны и собраны. А работа будет спориться и доставлять удовольствие, без чувства усталости и нанесения вреда организму.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar