Как спасаться от жары в городе

31.07.2018 37 0.0 0
Как спасаться от жары в городе
Чрезмерно жаркая погода может радовать только курортников, которые наслаждаются раскаленным воздухом, попивая ледяные коктейли в теньке и глядя на теплое море. А вот жителям мегаполиса не позавидуешь. Ведь помимо дискомфорта, аномальная жара может причинить и серьезные проблемы со здоровьем.

Выбираем одежду

Ходить по городу в купальнике, конечно, не получится, но и придерживаться делового стиля в жаркую погоду без крайней необходимости, не стоит. В жаркие дни одежда должна быть максимально свободной и легкой, особенно когда температура воздуха достигает +30 градусов и выше.

«Важно избегать синтетических тканей, а также одежды темных расцветок, которые притягивают к себе тепло и могут стать причиной теплового удара. Также не стоит надевать джинсы, так как они создают парниковый эффект.  В жару лучше выбирать легкую свободную одежду светлых оттенков из натуральных тканей – льна или хлопка, натурального шелка, чтобы ваше тело могло свободно «дышать». А вот синтетика создаст эффект теплицы, что негативно скажется не только на самочувствии, но и на состоянии кожи», - говорит врач Виктория Савицкая.


Если приходится бывать на улице в самый солнцепек (начиная часов с 11 и до 4-х), обязательно носить легкий головной убор – стильную женскую шляпку, бейсболку, панаму или платок из натуральной ткани. В ином случае есть риск «заработать» солнечный удар.

В жаркую погоду также важно выбирать правильную обувь  и отказаться от ношения высокого каблука.

«При высокой температуре воздуха сердце начинает усиленно работать, а вены и сосуды становятся более уязвимыми, к тому же постоянное испарение влаги и нехватка жидкости в организме могут стать причиной образования тромбов. Все эти процессы в разы усугубляет неправильная обувь. Потому лучше выбрать босоножки на небольшом устойчивом каблуке или танкетке», - говорит эксперт.


Врач, помимо прочего, предостерегает женщин от ношения слишком тесного нижнего белья, ведь это может вызвать обострение ранее имевшихся недугов и создать благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и грибков.

В жару важно… не простудиться

Одним из «побочных эффектов» жары являются простудные заболевания. Всему вину кондиционеры и незнание элементарных правил безопасности при их использовании.

Если, заходя в дом с улицы,  тут же сесть под кондиционер, это может крайне негативно отразиться на здоровье. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, пожилых граждан и детей.

«Летом простудных заболеваний не меньше чем зимой, но тут срабатывают совсем другие факторы.  И подхватить болезнь куда проще. В жару под действием высокой температуры поры раскрываются, отчего и организм становится более восприимчивым к различным патогенным факторам, потому риск развития заболеваний верхних дыхательных путей значительно выше. «Летние» простуды чаще оборачиваются воспалениями легких, бронхитом и прочими неприятностями, к тому же, когда холод проникает в мышцы, из-за разницы температур может возникнуть воспаление мышечной ткани, которое вызывает очень болезненные ощущения», - рассказала врач.


Кондиционер ни в коем случае нельзя оставлять на ночь, добавила специалист.

По ее словам, охлаждаться нужно постепенно: если на улице +35, то кондиционер должен быть установлен на 27-28 градусов  - это даст некоторое облегчение, но не навредит здоровью. К тому же дома или в офисе можно протереть виски холодной водой (или даже приложить к ним кусочки льда). А если подставить под струю холодной воды локтевые сгибы, колени и охладить тем же образом затылок, вам сразу станет легче.

Ни шагу без чистой воды

В летнюю погоду потоотделение становится более интенсивным, в результате чего организму катастрофически не хватает жидкости. В результате снижается работоспособность, ухудшается настроение, человек чувствует себя вялым и сонным. К тому же, при нехватке воды замедляется метаболизм и ухудшается работа внутренних органов,  ведь все биохимические процессы в нашем организме происходят в водной среде. Потому в жаркую погоду стоит постоянно пить свежую чистую воду, желательно минеральную, так как с потом организм теряет не только жидкость, но и микроэлементы.

«Обычная, «здоровая» норма потребления чистой воды ежедневно составляет 1,5-2 литра. Но в жару эта цифра должна быть существенно увеличена. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить постоянно небольшими порциями в течение всего дня, не дожидаясь жажды. Первый стакан воды выпивать нужно еще утром, сразу после пробуждения. Во-первых, это запустит работу организма и перистальтику кишечника, во-вторых, ускорит метаболизм, в-третьих, восполнит нехватку жидкости в организме и позволит быстрее проснуться», - советует врач.


В жару рекомендуется всегда носить с собой в сумке бутылку воды и пить постоянно, где бы вы не находились.

При этом   в жаркую погоду не стоит пить ледяную воду, даже если очень хочется охладиться. Ведь из-за разницы температур легко простудить горло, к тому же холодная жидкость будет раздражать стенки желудка. Также такой напиток снижает кровоснабжение слизистой оболочки желудка, и организму потребуется  больше энергии, чтобы нагреть ее до температуры тела.

Чтобы быстрее утолить жажду – пейте воду и травяные чаи комнатной температуры, тогда они быстрее будут «всасываться» в стенки желудка и проникать в клетки, а вы – почувствует облегчение. 

Чем питаться

Неумеренное питание в экстремальных погодных условиях может стать серьезной проблемой для внутренних органов и даже спровоцировать обострение сердечных недугов.

«Откажитесь от любых соленых, жирных и жареных блюд, если нет на это силы воли, то, по крайней мере, ешьте их ранним утром или вечером, когда станет немного прохладнее. При этом стоит учитывать, что после такой еды сильно хочется пить, не говоря уже о том, что жажду провоцирует и сама жара. Для обеденной трапезы прекрасно подойдут легкие холодные супы (окрошка, свекольник, гаспачо), постное мясо и рыба, овощные салаты», - говорит специалист.


Специалист не рекомендует увлекаться таким традиционным летним десертом, как мороженое. Во-первых, летом многие торговые точки нарушают условия его хранения, что чревато отравлениями.  К тому же это лакомство довольно жирное и калорийное, из-за чего обременяет желудок.

Врач советует в жару питаться дробно – буквально по 150-200 граммов того или иного блюда за раз. Если есть желание, можно есть каждые 3-4 часа, если голода нет - не заставляйте себя. Кстати, это прекрасное время для разгрузочных дней и похудения.

Как улучшить самочувствие

В жару важно давать себе достаточное время для отдыха и хорошо высыпаться. Ведь при нехватке сна силы организма ослаблены, потому нужно сделать максимум для того, чтобы обеспечить себе комфортный ночной отдых. Заснуть в жару бывает сложно, потому перед тем, как лечь в кровать, стоит выпить чашечку расслабляющего травяного чая  комнатной температуры.

«Обязательно проветривайте все помещения перед сном, можно создать легкий сквозняк. А вот оставлять включенным кондиционер на ночь я бы не рекомендовала. Куда безопаснее охладить помещение и только потом лечь спать, так вы избежите летних простуд и боли в мышцах. В жаркую погоду не стоит увлекаться обильным ужином – он помешает вам спокойно спать и усилит чувство жажды», - говорит специалист.


Чтобы легче спалось, рядом с подушкой можно положить смоченное холодной водой полотенце.

В жару многие жалуются на приступы тошноты. Прежде всего, стоит найти прохладное место и спокойно присесть, а лучше пару минут полежать. Справиться с  приступами тошноты также помогут продукты с легким вяжущим вкусом  -  бананы, мятный отвар, морс из черноплодной рябины, шпинат.    



Читайте также

Комментарии (0)
avatar